Сенат США принял самый жесткий вариант "Акта имени Сергея Магнитского"

Главная Общество
В мире
10:54 7 Декабря 2012
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Американский сенат проголосовал за принятие самого жесткого варианта "Акта об ответственности за поддержание верховенства закона имени Сергея Магнитского" (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act). В СМИ этот законопроект уже получил неофициальное название "список Магнитского". Теперь для того, чтобы законопроект стал действующим законом, его должен подписать Барак Обама. Ожидается, что он сделает это до 25 декабря, сообщает "Газета.ru".

"Акт Магнитского" предусматривает, что в США будет запрещен въезд сотрудникам МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генпрокуратуры и Арбитражного суда России, так или иначе причастным к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в Москве в 2009 году. В список входят также и чиновники, и бизнесмены, махинации которых расследовал погибший юрист. Сергей Магнитский по одной из версий умер в тюрьме из-за болезни, находясь в холодной и сырой камере и не получая медицинской помощи. По другой версии его забили насмерть дубинками.

В российских тюрьмах каждый год убивают множество людей. Но тем, кто расправился с Магнитским, не повезло: за его спиной стояла влиятельная иностранная организация - фонд Hermitage Capital Management. Именно глава этого фонда Уильям Браудер поднял шум в прессе вокруг убийства Магнитского и организовал появление на You tube серии видеороликов, разоблачающих российских силовиков и чиновников, причастных к смерти Магнитского. Одна из этих чиновниц, сотрудница налоговой инспекции Ольга Степанова, проходит сейчас как фигурант дела о коррупции в Министерстве обороны РФ.

"Акт Магнитского", принятый американским парламентом (ранее за него проголосовал конгресс), предусматривает не только запрет на въезд, но и замораживание банковских активов людей, входящих в "список Магнитского" (60 человек).

Между тем, принятый в итоге сенатом и конгрессом документ несколько отличается от первоначального варианта. В изначальном варианте проект "Акта Магнитского" предусматривал, что санкциям могут быть подвергнуты также и представители других стран, уличенные в нарушении прав человека. В итоговом варианте говорится только о российских чиновниках. При этом говорится, что санкциям могут быть подвергнуты не только те, кто причастен к гибели Магнитского, но и другие российские чиновники, уличенные в незаконных действиях. Практически речь идет о том, что власти США при помощи "Акта Магнитского" могут применять санкции к произвольно выбранным представителям российской элиты. Новых фигурантов в "черный список" будет вносить конгресс. Причем законопроект предусматривает, что список фигурантов списка может быть секретным. Так что очередной российский чиновник может и не узнать о том, что его банковский счет за рубежом собираются арестовать. И не только в США - ожидается, что подобные "Акты Магнитского" могут принять парламенты многих других западных стран. Фактически речь идет об универсальном средстве давления Запада на коррумпированную российскую элиту.

Власти России уже объявили, что подготовят ответный удар - запретят въезд в Россию американским чиновникам, виновным в нарушении прав человека. Правда министр иностранных дел Лавров, сообщив об этом, так и не пояснил, кого именно он имеет в виду.

Ранее в СМИ сообщалось, что неофициально "список Магнитского" уже был взят на вооружение американскими властями, и санкции неофициально применялись

Одновременно с принятием "Акта Магнитского" сенат отменил поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 года. Она, в отличие от "списка Магнитского", напротив, практически уже давно не применялась. Речь идет о торговых ограничениях при торговле с СССР. Однако фактически эти ограничения применялись и по отношению к России.

Сенаторы Генри Джексон и Чарльз Вэник предложили запретить продавать высокотехнологичную продукцию в страны, уличенные в нарушении прав человека. Конкретно тогда речь шла о наказании СССР, который не давал выезжать евреям за рубеж, требуя, чтобы они заплатили неподъемную для советского человека сумму в качестве компенсации за бесплатное образование, полученное в Советском Союзе. Поправка Джексона-Вэника, в частности, запрещала продажу СССР суперкомпьютеров.

Теперь же официальной отмены поправки стали требовать бизнес-круги, заявляя, что после вступления России в ВТО эти старые запреты стали помехой уже для американских торговых интересов.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости России: Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

15.10.2021
Россия

17 октября команда радио подготовила специальный эфир

Новости России: В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

16.08.2021
Россия

В одном из карповых хозяйств пруд с рыбой вышел из берегов

Новости Москвы: 192 турмаршрута  подано на конкурс аси  «Открой свою Россию»

192 турмаршрута подано на конкурс аси «Открой свою Россию»

09.08.2021
Россия

Больше всего туристических маршрутов предложили для Дагестана и Якутии

Фильмы российских документалистов покажут на телеканале Moja Media (ЮАР)

05.07.2021
Россия

6 июля будет показан документальный фильм «Куда уехал цирк»

Новости Москвы: TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

27.04.2021
Россия

На киносмотр было отобрано более 50 фильмов со всего мира

Rss_45