Самоотвод американской дипломатки подтвердил версию о тайной тюрьме ЦРУ в Ливии

Главная Общество
В мире
12:58 14 Декабря 2012
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

11 сентября 2012 года в ливийском городе Бенгази толпа взяла штурмом американское консульство. Находившийся там посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще четверо американцев были убиты. Нападение якобы стало следствием волны возмущения мусульман всего мира, которую вызвал фильм "Невинность мусульман", выложенный на You tube. По крайней мере, именно такую версию событий поддерживали большинство СМИ, сообщивших о гибели посла. После этого по всему миру прокатилась волна протестов мусульман, возмущенных содержанием фильма, который, как выяснилось, до этого несколько месяцев провисел на You tube и был практически никому не интересен. Появилась версия о том, что акции протеста против фильма были специально организованы некоей силой в определенный момент.

Полномочный представитель США при ООН Сьюзан Райс (она однофамилица Кондолизы Райс) в ряде интервью непосредственно после трагедии в Бенгази говорила о том, что американский посол стал жертвой стихийного протеста мусульман. Однако затем разыгрался скандал с любовницей директора ЦРУ Дэвида Петреуса - Полой Бродуэлл. Она, в частности, утверждала, что нападение на консульство в Бенгази было не стихийной расправой, но тщательно подготовленной атакой террористов "Аль-Каиды" - якобы в подвале консульства находилась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержались захваченные американской разведкой исламские террористы. По словам Полы Бродуэлл боевики "Аль-Каиды" заранее спланировали атаку на консульство для того, чтобы освободить из застенков ЦРУ своих товарищей. А история с внезапно вспыхнувшими протестами против фильма, который до этого никому не был интересен, стала отвлекающим маневром.

Существование тайных тюрем ЦРУ, в которых по всему миру содержалось без суда и следствия множество людей, американское правительство было вынуждено официально признать во время президентства Буша-младшего. Барак Обама, придя к власти, подписал официальное распоряжение, которое ставило тайные тюрьмы ЦРУ под запрет. Также он во время своей предвыборной кампании обещал закрыть вполне официальную тюрьму в кубинском Гуантанамо, где бессрочно содержались захваченные по всему миру люди. Однако тюрьма в Гуантанамо работает по сей день.

Руководство ЦРУ официально опровергло утверждения любовницы Петреуса о тайной тюрьме в Бенгази. Однако эти утверждения не вызвали доверия у американских сенаторов, большинство из которых - республиканцы, противники Обама. Сенаторы-республиканцы, в частности, обрушились с жесткой критикой на Сьюзан Райс, которая в ООН отстаивала версию стихийных протестов мусульман против фильма. Позднее Райс пыталась оправдаться и заявляла, что лишь повторяла то, что ей сообщала разведка.

В конце концов и руководство американской разведки было вынуждено признать, что убийство посла США в Ливии было заранее спланированным терактом.

Тем временем госсекретарь США Хиллари Клинтон после победы Обамы на президентских выборах заявила, что уйдет в отставку после его инаугурации 20 января 2013 года. В СМИ появлялась информация о том, что уход Клинтон связан с ее намерением стать следующим президентом США.

На освободившееся место госсекретаря (министра иностранных дел) США Барак Обама планировал назначить Сьюзан Райс. Однако она взяла самоотвод, написав Обаме письмо с отказом. В нем она, в частности, написала: "Если я буду номинирована, то, я убеждена, процесс моего утверждения будет длительным, разрушительным и дорогостоящим для вас и для наших наиболее важных национальных и международных приоритетов… В связи с этим прошу не рассматривать более мою кандидатуру". Ранее лидеры республиканского большинства в сенате заявляли о том, что будут голосовать против Райс и у нее фактически нет шансов быть утвержденной сенатом. Причем основным обвинением против Сьюзан Райс называлась именно ее ложь о событиях в Бенгази 11 сентября.

Барак Обама в связи с этим заявил: "Я глубоко сожалею по поводу несправедливых и вводящих в заблуждение нападок на Сюзан Райс в последние недели".

Наиболее вероятной альтернативой кандидатуре Райс считается сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, глава сенатского комитета по иностранным делам. И хотя Керри - демократ, республиканское большинство в сенате решительно поддерживает его кандидатуру и обещает утвердить его на посту госсекретаря практически единогласно.

В статье упоминаются:
Персоны: Обама Барак
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости России: Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

15.10.2021
Россия

17 октября команда радио подготовила специальный эфир

Новости России: В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

16.08.2021
Россия

В одном из карповых хозяйств пруд с рыбой вышел из берегов

Новости Москвы: 192 турмаршрута  подано на конкурс аси  «Открой свою Россию»

192 турмаршрута подано на конкурс аси «Открой свою Россию»

09.08.2021
Россия

Больше всего туристических маршрутов предложили для Дагестана и Якутии

Фильмы российских документалистов покажут на телеканале Moja Media (ЮАР)

05.07.2021
Россия

6 июля будет показан документальный фильм «Куда уехал цирк»

Новости Москвы: TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

27.04.2021
Россия

На киносмотр было отобрано более 50 фильмов со всего мира

Rss_45