Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддержала запрет на усыновление российских сирот американцами

Главная Общество
Россия
08:12 20 Декабря 2012
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Государственная Дума 19 декабря подавляющим большинством голосов приняла "Закон Димы Яковлева" во втором чтении. Против проголосовали лишь четверо депутатов, все "эсеры" - Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Петров и Валерий Зубов. Воздержались двое - "эсер" Олег Пахолков и единоросс Мария Максакова. Ранее против закона высказывались члены "Справедливой России" Елена Мизулина и Ольга Дмитриева. Однако их имен нет среди голосовававших "против" или воздержавшихся. Проголосовали ли они "за" или же отсутствовали в зале заседаний в момент голосования - не сообщается.

Тем временем в блогосфере развернулась мощная кампания протеста против "Закона Димы Яковлева". Вернее, даже не против всего закона в целом, но против поправки Екатерины Лаховой - запрета на усыновление российских детей американцами. В Интернете "Закон Димы Яковлева" получил неофициальное название "закон подлецов" - хэштэг с таким названием вышел 19 декабря в число популярнейших тем русскоязычного твиттера.

Среди тех, кто высказался в поддержку запрета на усыновление, самым афористичным, как всегда, оказался Владимир Жириновский. Он сказал, что российские детдома ничуть не хуже американских семей.

Такой же позиции придерживается и Дмитрий Медведев. Выступая 19 декабря на расширенном заседании Высшего и Генерального советов партии "Единая Россия", глава правительства сказал: "Дело не только в усыновлении - жизнь в детских домах не должна быть убогой, а должна быть, как минимум, комфортной. В конце концов, у нас уже сегодня достаточно благополучное общество".

Ранее сообщалось, что на расширенном заседании советов "ЕР" будет обсуждаться поступок министра образования Дмитрия Ливанова, который одним из первых высказался против запрета на усыновления и спровоцировал целый поток депутатской брани в свой адрес. Однако о принятии каких-либо официальных решений по поводу поступка Ливанова руководством "Единой России" не сообщается. При этом известно, что Дмитрий Ливанов сам воспитывает усыновленного ребенка.

Владимир Путин ничего не сказал про "закон подлецов". Его позицию для СМИ сформулировал пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он, в частности, заявил: "В данном случае, это реакция наших законодателей. Это их инициатива. Она исходит именно из парламента, а не от главы государства". При этом Песков заявил, что к инициативе, исходящей "именно из парламента", Путин в целом "относится с пониманием".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя заялвение Пескова в эфире радио "Бизнес FM", сказал: "Это попытка дистанцироваться от ставшей непопулярной инициативы Госдумы. Расчет был на то, что в угаре «ура-патриотизма» все радостно это поддержат, а оказалось, что корневой электорат Путина — женщины средних лет — это не съели. Как-то будут выруливать. Надо понимать, что там же три поправки. Видимо, по усыновлению они отодвинут. Например, запрет на работу финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций по этой проблематике запретят гражданам России, имеющим одновременно гражданство США, запретят возглавлять некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью. Эта поправка, на мой взгляд, имеет смысл. Скорее всего, снимут поправку, вызвавшую наибольшую агрессию (об усыновлении - Sibnovosti.ru). Это был бы наиболее элегантный путь, или примут в том виде, в каком есть во втором чтении, а в третьем завернут или в Совфеде, или президент не подпишет. В интересах Путина максимально быстро закрыть эту историю. У него завтра пресс-конференция, вопросы будут возникать. Я считаю, не оптимально, что эту тему вообще подняли. Это политическая ошибка. Но сейчас надо эту тему закрывать, причем, так, чтобы ни Путин, ни «Единая Россия» сильно не теряли лицо. В каком-то смысле, они все равно лицо теряют".

Косвенным подтверждением правоты Евгения Минченко стало заявление глава Совета Федерации Валентины Матвиенко. Она сказала, что «абсолютное большинство членов Совета Федерации поддерживает необходимость ответных мер», но при этом заметила, что имеет в виду законопроект, принятый Госдумой в первом чтении - без поправки о запрете на усыновление.

21 декабря Госдума должна рассмотреть скандальный закон в третьем чтении, затем 26 декабря он будет рассмотрен в Совете Федерации, после чего законопроект должен будет подписать президент Владимир Путин.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45