Истерия вокруг "Списка Магнитского" и "Закона Димы Яковлева" нарастает с каждым днем

Главная Общество
В мире
06:21 24 Декабря 2012
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

На выходных на сайте американского правительства появились три петиции: одна с требованием включить Путина в "список Магнитского", другая с требованием включить в этот список всех депутатов Госдумы, проголосовавших за "закон Димы Яковлева", и третья - с требованием включить в "список Магнитского" авторов поправки о запрете на усыновление российских сирот американцами.

Формально раздел сайта, на котором были размещены эти петиции, предназначен для прямого общения американских граждан со своим правительством. Он так и называется - We the People ("Мы, народ"). Именно с этих слов - "Мы, народ Соединенных Штатов..." - начинается текст Конституции США. Подразумевается, что любой пользователь Интернета, независимо от того, явяется ли он гражданином США, или нет (а проверить это практически невозможно), может создать на этом сайте петицию, и, если она наберет достаточное количество голосов (25 тысяч), петиция будет рассмотрена администрацией президента США.

Пользователи Интернета активно пользуются этим правом. На We the People есть петиции, призывающие построить реальную "звезду смерти" из фильма "Звездные войны", объявить импичмент Бараку Обаме, разрешить штату Техас выйти из состава США и пересчитать голоса на президентских выборах США 2012 года.

Из трех петиций, связанных со "списком Магнитского", заветный рубеж в 25 тысяч подписей на момент написания этих строк перевалило лишь требование внести в список всех депутатов Госдумы, проголосовавших за "Закон Димы Яковлева". Причем большинство проголосовавших за все три петиции, носят русские имена и, скорее всего, являются жителями России. Среди них обнаружились и боты, голосовавшие десятки раз.

Тем временем в России вполне реальный Андрей Макаревич написал очередное открытое письмо президенту Путину. В предыдущем своем письме, опубликованном в начале августа, Макаревич жаловался на то, что размеры откатов стали неприлично высоки и тормозят развитие бизнеса.

Нынче же лидер "Машины времени" вступился за российских детей-сирот. В своем письме, опубликованном в газете "Московский комсомолец", он, в частности, написал: "Вы прекрасно знаете, что согласно договору американцы могли усыновлять только тех детей, которых отказывались усыновлять наши граждане. И знаете почему – речь идёт о детях с тяжёлыми наследственными недугами (я сомневаюсь, что об этом знает то подавляющее большинство россиян, которые, как вы сказали, поддерживают думский закон). Этих детей наша страна сегодня вылечить не в состоянии. Америка – может. Своим постановлением дума практически лишает этих детей права на жизнь".

Ответственность за жизнь и судьбу больных российских сирот Андрей Макаревич возложил лично на Путина: "Владимир Владимирович, сотни больных детей благодаря этому закону скорее всего умрут. Их смерти лягут тяжким грехом на души депутатов, проголосовавших «за» (если у них ещё остались души). И на Вашу душу, Владимир Владимирович. Уровень нравственности в нашей стране упал ниже плинтуса. Пожалуйста, не опускайте его ещё ниже".

Публикации письма в "Московском комсомольце" был предпослан небольшой комментарий музыкального обозревателя редакции Артура Гаспаряна. Он обратил внимание читателей газеты на то, что на сей раз Андрей Макаревич не назвал Владимира Путина "уважаемым".

Между тем блогеры и журналисты пытаются выяснить, кто является автором "Закона Димы Яковлева". Так телеканал "Дождь" сообщил, что автор закона - замглавы администрации президента Вячеслав Володин. А журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на сайте "Эха Москвы" разместил скриншот свойств файла с текстом закона, скачанного с сайта Госдумы - там автором текста закона указан референт Государственно-правового Управления Президента Российской Федерации Сергей Тихомиров.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости России: Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

15.10.2021
Россия

17 октября команда радио подготовила специальный эфир

Новости России: В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

16.08.2021
Россия

В одном из карповых хозяйств пруд с рыбой вышел из берегов

Новости Москвы: 192 турмаршрута  подано на конкурс аси  «Открой свою Россию»

192 турмаршрута подано на конкурс аси «Открой свою Россию»

09.08.2021
Россия

Больше всего туристических маршрутов предложили для Дагестана и Якутии

Фильмы российских документалистов покажут на телеканале Moja Media (ЮАР)

05.07.2021
Россия

6 июля будет показан документальный фильм «Куда уехал цирк»

Новости Москвы: TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

27.04.2021
Россия

На киносмотр было отобрано более 50 фильмов со всего мира

Rss_45