"Новая газета" оскорбила депутатов и начала сбор подписей за роспуск Госдумы

Главная Общество

Самое известное оппозиционное печатное издание, "Новая газета", продолжает атаку на депутатов Госдумы, проголосовавших за скандальный "Закон Димы Яковлева".

Газета за 36 часов собрала на своем сайте 100 тысяч подписей против запрета на усыновление российских сирот. 21 декабря, в пятницу, перед началом рассмотрения закона в третьем, финальном чтении, подписи были переданы в Госдуму. Однако, как сообщила позже газета на своем сайте, депутаты эти подписи проигнорировали. Закон был принят.

В тот же день, 21 декабря, газета вышла с карикатурой на первой полосе. Надпись "Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Думы" сопровождалась изображением депутата в виде полена.

Это карикатура страшно возмутила 50-летнего депутата Алексея Митрофанова. Он заявил, что она оскорбительна. "Никто не против полемики, но запредельные выступления... И здесь обращаясь к своему близкому знакомому, Александру Евгеньевичу Лебедеву, хозяину «Новой газеты», пусть он обратит внимание на это дело. Он сам был депутатом, как можно такие вещи делать?" - сказал Митрофанов, выступая на заседании Думы. Депутат также пожаловался на то, что поддержка "Закона Димы Яковлева" внесла разлад в его семейную жизнь: "Всё это ведет даже к расколу в семьях. У меня супруга моя, постоянная жительница в Фейсбуке, тоже устроила какой-то там разговор, по поводу нашего голосования. Я прошу обратить на это внимание".

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, отвечая на выступление Митрофанова, поручил ему рассмотреть поведение "Новой газеты" на заседании думского комитета по СМИ.

В понедельник, 24 декабря, "Новая газета" на своем сайте начала сбор подписей за досрочный роспуск Государственной думы. Процедура голосования достаточно сложна - нужно заполнить анкету на сайте, получить код по СМС, и ввести его на сайте. На момент написания этих строк за роспуск Думы проголосовали более 25 тысяч человек.

Как сообщила руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова, 1 февраля 2013 года газета собирается передать президенту России и Центризбиркому собранные подписи вместе с просьбой провести всенародный референдум о недоверии нижней палате парламента. Надежда Прусенкова, в частности, сказала: "Если граждане выскажут недовольство работой парламента, то пусть власть решает, что дальше с этим делать. Один из вариантов - новый закон, позволяющий гражданам ставить вопрос о недоверии к Государственной думе. Деятельность депутатов и раньше вызывала недовольство, но этот закон стал последней каплей".

Избрание нынешнего состава Государственной Думы в декабре 2011 года стало поводом для массовых акций протеста, в ходе которых родилось "белоленточное" движение. Оппозиция обвиняла власть в том, что выборы депутатов Думы были проведены с массовыми нарушениями и фактически были сфальсифицированы. Одним из популярных лозунгов движения протеста стала фраза "Вы нас даже не представляете!"

Между тем, никаких конституционных оснований для роспуска Думы на основе всенародного референдума нет. Согласно Конституции РФ распустить Госдуму досрочно может только Президент, и сделать это он может лишь в трех случаях:

1) если Дума трижды отклонит кандидатуру премьер-министра, представленную президентом;

2) если премьер-министр поставит перед Думой вопрос о доверии правительству и Дума в этом доверии откажет;

3) если Дума в течение трех месяцев дважды выразит недоверие правительству.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45