Администрация Барака Обамы ответила на петиции россиян с требованиями расширить "список Магнитского"

Главная Общество
В мире
10:31 25 Декабря 2012
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В минувшие выходные на сайте Белого дома (резиденция президента США и его администрации) появились три петиции, подписанные в большинстве своем российскими гражданами. Одна из них требовала внести в "список Магнитского" (и таким образом запретить въезд в США) всех депутатов Госдумы, проголосовавших за "Закон Димы Яковлева", другая требовала проделать то же самое с Владимиром Путиным, если тот подпишет закон, и, наконец, третья призывала власти Америки перекрыть шлагбаум авторам закона. При этом одна из петиций набрала более 25 тысяч подписей - рубеж, после которого администрация президента США обязана отреагировать на обращение.

Администрация и отреагировала. На сайте Белого дома появился ответ. Про то, что кого-то добавят или не добавят в "список Магнитского" там ни слова. Лишь общие слова о том, что запрет на усыновление российских сирот американцами и запрет на деятельность организаций, которые финансируют США - это плохо.

В тексте ответа, выложенном на сайте, в частности, написано следующее: "Дети должны иметь все возможности вырасти в любящих семьях, их судьба не может быть увязана с не имеющими к ним отношения политическими соображениями... США разделяют вашу озабоченность относительно принятого Госдумой законопроекта, который, если станет законом, запретит международное усыновление между США и РФ и ограничит возможность российских неправительственных организаций работать с американскими партнерами. Мы продолжим поднимать эти беспокоящие нас вопросы на переговорах с правительством РФ... США по-прежнему стараются поддерживать развитие гражданского общества и демократического процесса по всему миру, в том числе в России. Мы с глубоким сожалением относимся к попыткам ограничить деятельность гражданского общества в РФ и ввести особые ограничения в отношении организаций, имеющих американских партнеров. В сегодняшнем мире, в котором все взаимосвязано, неправительственные организации должны иметь возможность свободно выбирать, с какими зарубежными партнерами им сотрудничать".

По правилам сайта Белого дома, на котором были размещены петиции россиян, после официального ответа администрации на петицию, сбор подписей за нее прекращается.

Ранее многие эксперты отмечали, что "Акт Магнитского", принятый американским конгрессом и подписанный Обамой в декабре 2012 года, практически никак не повлияет на реальные отношения США и России. Этот закон позволяет властям США запретить въезд на территорию своей страны любому гражданину России, которого они сочут виновным в нарушении прав человека. А также арестовать его счета в американских банках.

Между тем, еще в 2001-м году после уничтожения башен-близнецов в США был принят "Патриотический акт", разрешающий арестовывать на срок до семи суток без предъявления обвинения любого иностранца, которого американские власти сочтут подозрительным. После чего он мог быть выслан из страны.

В 2010-м году несколько американских судов опротестовали действия Минюста США, заморозившего операции на счетах русских бизнесменов и бразильских банкиров, которых власти России и Бразилии обвиняли в уголовных преступлениях. Речь шла о сотнях миллионов долларов. После этого американское министерство юстиции добилось расширения своих полномочий в рамках "Патриотического акта" и с тех пор имеет право арестовывать практически любые счета любого иностранца.

Так что все действия, которые разрешает "Акт Магнитского" в отношении граждан России, власти США вполне могли осуществлять и ранее.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45