Управление соцзащиты Псковской области подделало документы на усыновление Димы Яковлева

Главная Общество
Россия
06:14 26 Декабря 2012
Автор: Дмитрий Никитинский
версия для печати Ico_print

На сайте Следственного комитета (СК РФ) появилось сообщение о том, что СК собирается проверить обстоятельства усыновления Димы Яковлева - мальчика, чьим именем назван скандальный закон, предусматривающий в том числе запрет на усыновление российских сирот американцами.

8 июля 2008 года полуторагодовалый Дима Яковлев умер в машине, стоящей на солнцепеке в 32-градусную жару - приемный отец Майлс Харрисон оставил его в запертом автомобиле на девять часов. Позднее Харрисон утверждал, что просто забыл ребенка в машине. Суд оправда приемного отца Димы Яковлева. Известная журналистка Юлия Латынина, выступая в эфире радио "Эхо Москвы", сообщила, что подобные случаи в США происходят довольно часто: "Если говорить конкретно о случае Димы Яковлева, есть очень большое количество случаев, когда американские родители забывают, к сожалению, своих детей (и своих, и приемных) в машине. В 2000 году инженер NASA забыл своего 9-месячного сына в машине, ушел на работу, признан невиновным. В 2002 Тод Костелло забыл 9-месячного сына в машине, признан невиновным. В 2008 году электрик Эндрю Кол Пеппер забыл своего двухлетнего сына, 3 месяца расследовали дело, назвали поступок отца трагической ошибкой. Всего с 1998 года 556 американских детей забыто американскими родителями в машинах и там погибли. Дела, в среднем, заводятся в 60% случаев и, в общем-то, понятно, потому что в большинстве случаев это такое несчастье для отца (не важно, приемного или не приемного), что уж чего его там наказывать?"

Дима Яковлев был усыновлен супругами Харрисонами, Майлсом и Кэрол Линн, 21 февраля 2008 года, почти за полгода до гибели. Сайт Life News опубликовал информацию о том, что чиновники управления соцзащиты Псковской области, стремясь сбыть ребенка богатым заокеанским клиентам, при оформлении усыновления подделали документы и угрожали родственникам Димы Яковлева, которые хотели взять его на воспитание. Именно эту информацию и собирается проверить Следственный комитет.

Родители мальчика, Алексей Паукконен и Наталья Яковлева, по сей день живут вместе в Псковской области, в деревне Ровдино. Всего они родили троих детей - Светлану, Диму и Сережу. И всех троих Наталья Яковлева бросила в роддоме. Ее гражданский муж Алексей Паукконен - алкоголик.

Диму и Сережу усыновили иностранцы, Светлану взяла к себе мать отца, Надежда Паукконен. Причем, как она сообщила Life News, для этого ей пришлось оформить опеку и над невесткой-отказницей и над ее дочерью. Когда же Надежда Паукконен пожелала оформить опеку и над Димой Яковлевым, работники соцзащиты, по ее словам, угрожали отнять у нее Светлану.

В интервью Life News Надежда Паукконен сказала: "Я сама вырастила пять дочек и папу Димы забрала у сестры и на ноги подняла. И этого малыша бы вырастили. Сначала мне сказали, что я стара для усыновления внука, хотя мне всего 59 было. А когда стала обивать пороги чиновников, пригрозили, что отнимут внучку Светочку. Я обижена на государство, на органы опеки за то, что так поступили с нами. Ребенок должен был жить. Светочка еще не знает, как умер ее братик, подрастет - все расскажу. Пока смотрю про него по телевизору и тихо плачу, чтобы она не видела".

Римма Матвеева, старшая медсестра детского отделения, в котором выхаживали брошенного матерью Диму Яковлева, опровергает слова бабушки мальчика. В интервью "Комсомольской правде" она сказала: "Хотели бы Паукконен усыновить Диму, усыновили бы. Месяца два Дима Яковлев провел у нас в больнице, после того как в роддоме Наташа написала на него отказ, - таков порядок. Мать ни разу к нему не зашла, хотя живет в нескольких километрах от больницы. Да и бабушку я всего один раз у нас в отделении видела. Она все присматривалась, похож ли Дима на ее сына Алешку или не похож, сомневалась, родной ли. Вы думаете, русским так эти отказные дети нужны? У нас в больнице больше года лежала Оля Богатырева из Вернявина, у нее ножки на распорках были, ее прямо из больницы усыновила пожилая пара из Швеции".

Как сообщает Life News, чиновники областной соцзащиты подделали документы об усыновлении Димы Яковлева. Они решили не указывать, что у мальчика есть благополучные родственники, которые готовы забрать малыша. В документах было указано, что единственной родней мальчика является слепая бабушка со стороны матери - Зинаида Яковлева. Кроме того, в деле об усыновлении появилось заявление Зинаиды Яковлевой о том, что она отказывается от внука. Сейчас она заявила Life News, что не писала этого заявления и не могла его написать: "Я ничего не подписывала и не отказывалась от Димы. Я слепая, не могу писать. Никто нас не спрашивал. Даже если бы я не смогла его поднять, вторые бабушка с дедушкой точно бы справились".

Между тем "Вести.ru" приводят информацию, которая ставит под сомнение нынешние заявления обеих бабушек Димы Яковлева: "В Печорском доме ребенка, откуда был усыновлен Дима Яковлев, заявления родственников мальчика назвали весьма странным. Здесь отказываются говорить на камеру, но в частном разговоре с журналистами объясняют: малыш поступил к ним год и три месяца назад. И за это время все родственники проявили к нему полное равнодушие. "За этот год и три месяца абсолютно никто из родственников им не интересовался. В том числе и та бабушка, которая заявила права. Бабушка Яковлева в тот же день отказалась вслед за родителями", — отмечает главный врач Печорского дома ребенка Наталья Вишневская".

Начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова сообщила "Вести.ru": "Усыновление проходило в Псковском областном суде. Все факты были исследованы судом. И на основании этих решений Дима был передан супругам Харрисонам". Как сообщают "Вести.ru", Харрисоны заплатили за Диму Яковлева 85 тысяч рублей.

При этом в деле Майлса Харрисона, исполнительного директора консалтинговой фирмы Project Solutions Group в Херндоне, была информация о том, что он много лет не общается со своим отцом - это было единственное "темное пятно" в его персональных данных, во всем остальном он выглядел идеальным приемным отцом.

Заместитель начальника Управления социальной защиты Псковской области Елена Федорова сообщила Life News: "У нас сразу после смерти Димы была проведена проверка. Тогда этим вопросом занималось управление образования. У нас проводилась министерская, прокурорская проверки. Были подняты все документы, касающиеся усыновления этого ребенка, но никто не нашел никаких нарушений".

Фото Life News

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45