Лидер мордовского "Яблока" написал открытое письмо гражданину Депардье

Главная Общество
В мире
10:07 9 Января 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

Председатель Мордовского отделения партии «ЯБЛОКО» Владимир Гридин опубликовал на сайте возглавляемого им партийного отделения "Открытое письмо лидера Мордовского "ЯБЛОКА" актеру Депардье".

В письме Гридин взывает к гражданским чувствам новоиспеченного российского подданного и задает разнообразные каверзные вопросы - про махинации с жильем, про усыновление детей и про демократию.

Так, например, Гридин пишет: "На днях Вы посетили Мордовию и по собственному признанию были потрясены гостеприимством. Широким жестом президент республики Волков предложил Вам квартиру или место под дом. Щедрость главы региона поразила и многих жителей республики."

Далее в своем письме лидер республиканского "ЯБЛОКА" сообщает, что при прежнем руководстве республики в Мордовии было множество махинаций с жильем: "Особенно были потрясены жители улицы Тамбовской Саранска. (Саранск - столица Мордовии. - Sibnovosti.ru) Знаете ли Вы, что эта улица находится рядом с памятником Емельяну Пугачеву, который Вас возили осматривать? Долгие годы десятки семей жили здесь в своих собственных домах, пока участок не приглянулся родному брату прошлого президента Мордовии. Благодаря карманным судам эти семьи были лишены права собственности, а на причитающиеся компенсационные выплаты не могут купить себе новое жилье. В Мордовии также много очередников (малоимущих, многодетных семей, инвалидов и т. д.), долгие годы ожидающих от государства положенное им по закону жилье Вам же, по сообщениям СМИ, глава Республики дарит квартиру в одной из новостроек Саранска.

Вопрос. Считаете ли Вы возможным принять такой подарок, отняв его у одной из этих несчастных саранских семей?"

Также Владимир Гридин интересуется у гражданина Депардье, что он думает о демократии: "В письме 1-му каналу Вы назвали современную Россию "великой демократией". Знаете ли Вы, что в 2007 году партия Вашего друга Путина на выборах в ГД получила в РМ 104%.

Вопрос на уточнение: Вы считаете, что величие демократии измеряется величиной процентов, полученных на выборах правящей партией?"

И, наконец, взывая к гражданским чувствам актера, мордовский яблочник интересуется мнением Депардье о недавно принятом "Законе Димы Яковлева", запрещающем американцам усыновлять российских сирот.

Тем временем, во Франции начался суд над Депардье - его обвиняют в том, что он ездил пьяным на мотоцикле и попал в аварию. Это случилось в ноябре 2012 года. Полицейские задержали 64-летнего Депардье после того, как он упал с мотоцикла на одном из парижских перекрестков. В крови у него было зафиксировано 1,8 промилле алкоголя.

Это далеко не первая подобная авария в послужном списке Депардье. Более того, в вышедшем в 2000-м году французском фильме "Актеры", где Депардье играл самого себя, есть пародийный эпизод: разогнавшись на мотоцикле, Депардье врезается в рекламный щит на обочине и застревает в нем так, что наружу торчит одна голова. Подбежавшие полицейские начинают дубасить его дубинками прямо по торчащей голове.

Между тем, за ДТП, случившееся в ноябре, Депардье грозит штраф в размере 4,5 тысячи евро или лишение свободы на срок до двух лет.

На суд в Париже актер не явился. Его адвокат сообщил, что Депардье находится в Швейцарии. Ранее актер просил перенести судебное заседание, но его просьба была отклонена.

В связи с неявкой Депардье его дело теперь будет передано в исправительный суд, где присутствие обвиняемого согласно законам Франции не обязательно. Но при этом Депардье также и теряет шанс на условный приговор.

Между тем, находясь в Швейцарии, Депардье прокомментировал свой отказ от французского гражданства одному из француских телеканалов: "У меня русский паспорт, но я по-прежнему француз и, скорее всего, буду также гражданином Бельгии. Если бы я хотел избежать налогов, как это преподносят сейчас многие СМИ, я бы сделал это еще лет 20 назад. Причем так поступили уже многие. Посмотрите недавний список 50-ти богатейших французов - из него лишь человек 20 проживают во Франции, остальные - все за рубежом". Депардье также пояснил, что отказался от французского паспорта из-за слов премьер-министра страны, назвавшего его "трусом" после высказанного намерения переехать в соседнюю Бельгию. Идею получить еще и подданство Бельгии Депардье не оставил: "У меня определенно будет двойное гражданство".

В статье упоминаются:
Организации: «Яблоко»
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45