Игровой фильм об убийстве Бен Ладена обвиняют в оправдании пыток

Главная Общество
В мире
12:27 9 Января 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

Фильм "Цель номер один" (Zero Dark Thirty) 61-летней Кэтрин Бигелоу, бывшей жены Джеймса Кэмерона и обладательницы "Оскара", об убийстве Бен Ладена вызвал скандал в американском сенате. Сенатор-республиканец Джон Маккейн (соперник Обамы на предпоследних президентских выборах) обвинил прежнее руководство ЦРУ (глава этого ведомства Петреус был отправлен в отставку после скандала с любовницей) в том, что они намеренно внушили создателям фильма мысль о том, что без применения пыток невозможно было бы получить информацию о местонахождении Бен Ладена. Ряд сенаторов-республиканцев присоединились к Маккейну и потребовали у руководства ЦРУ отчета о связях со съемочной группой. Маккейна поддержали и сенаторы-демократы, в частности, возглавляющая комитет верхней палаты конгресса США по вопросам разведки Дайан Файнстайн и глава комитета по делам вооруженных сил Карл Левин. Официальный представитель ЦРУ заявил, что разведка собирается предоставить всю необходимую информацию.

Фильм Кэтрин Бигелоу должен был выйти в прокат еще перед президентскими выборами в США. Однако вышел в ограниченный прокат лишь на днях. Впрочем, ранее был показан документальный фильм "Убить Бен Ладена" - его показывал в своем эфире в том числе и российский Первый канал. В нем однако тема пыток практически никак не была затронута.

Газета The Washington Times пишет об игровой картине Бигелоу: «Фильм, ранний фаворит на получение «Оскара», содержит сцены допросов в ЦРУ, которые включают в себя помимо прочего пытки водой и сексуальное унижение задержанного, а также допросы (подозреваемых в терроризме) в обнаженном виде в присутствии женщины-агента».

Нынешний врио директора ЦРУ Майкл Морелл в декабре 2012, после того, как фильм Бигелоу успели посмотреть некоторые кинокритики и журналисты, весьма двусмысленно высказался по поводу пыток, применявшихся в ходе поисков Бен Ладена. Морелл сказал, что авторы фильма создали у зрителя впечатление, что без пыток никак нельзя было обойтись, впечатление это неверное, но все таки пытки действительно помогли американским разведчикам добыть полезную информацию.

Американское законодательство запрещает спецслужбам США пытать задержанных на территории США. Для того, чтобы обойти этот запрет, ЦРУ создало сеть тайных тюрем в разных странах мира. Кроме того, практиковалась временная передача задержанных спецслужбам других стран - например, Египта и Сирии. Там пленников ЦРУ истязали без вских ограничений.

Барак Обама в ходе предвыборной кампании обещал закрыть все тайные тюрьмы ЦРУ, созданные при администрации Буша-младшего. Однако, как выяснилось, это обещание не было выполнено: так, например, посол США в Ливии Кристофер Стивенс был убит в сентябре 2012 года в ливийском Бенгази в ходе атаки исламистов на тайную тюрьму ЦРУ, расположенную в американском консульстве.

Джон Маккейн в связи со скандалом из-за фильма "Цель номер один" заявил: «Пытки не срабатывают. Они неприемлемы». Информация о том, какая именно информация была получена благодаря пыткам во время поисков Бен Ладена, крайне противоречива. По одной версии главу оперативного командования "Аль-Каиды" Халида Шейха Мохаммеда (именно он разработал план атаки башен-близнецов) подвергли пыткой водой (топили), после чего он выдал имя курьера Бен Ладена. По другой версии, Шейх Мохаммед не сломался под пытками, а сотрудничать с американской разведкой начал после того, как во время допроса один из оперативников предложил ему диетическое печенье (Мохаммед был болен диабетом).

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости России: Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

15.10.2021
Россия

17 октября команда радио подготовила специальный эфир

Новости России: В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

16.08.2021
Россия

В одном из карповых хозяйств пруд с рыбой вышел из берегов

Новости Москвы: 192 турмаршрута  подано на конкурс аси  «Открой свою Россию»

192 турмаршрута подано на конкурс аси «Открой свою Россию»

09.08.2021
Россия

Больше всего туристических маршрутов предложили для Дагестана и Якутии

Фильмы российских документалистов покажут на телеканале Moja Media (ЮАР)

05.07.2021
Россия

6 июля будет показан документальный фильм «Куда уехал цирк»

Новости Москвы: TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

27.04.2021
Россия

На киносмотр было отобрано более 50 фильмов со всего мира

Rss_45