Автору и герою знаменитого видеоролика "Давай, до свидания!" в Азербайджане шьют дело за экстремизм и шпионаж

Главная Общество
В мире
07:48 14 Января 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
версия для печати Ico_print

Одним из самых популярных мемов в Рунете в 2012 году стало выражение "Ты кто такой? Давай, до свидания!". Популярным его сделал одноименный видеоролик на Youtube. Его автор и один из героев - азербайджанский журналист Гилал Мамедов, главный редактор газеты "Толыши садо". Мамедов - толыш по национальности. Это небольшая народность, проживающая на юго-востоке Азербайджана. Газета "Толыши садо" ("Голос толыша") значительную часть своих материалов посвящала защите интересов толышей, которые, как утверждали журналисты издания, подвергаются преследованию со стороны властей Азербайджана. Собственно, знаменитый видеоролик как раз и запечатлел встречу группы толышей с азербайджанскими мейханистами из Баку на свадьбе в одном из сел Талышского района 5 ноября 2011 года. Мейхана - что-то вроде рэп-баттла или состязания русских частушечников, когда "противоборствующие" стороны в шуточной форме подначивают друг друга.

Сейчас в Азербайджане начинается судебный процесс над человеком, который стал культовой фигурой Рунета. Гилала Мамедова обвиняют в экстремизме, хранении наркотиков и шпионаже в пользу Ирана. Его схватили ранним утром 21 июня 2012 года на улице Баку семь молодых парней крепкого телосложения, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Некоторое время о судьбе Гилала Мамедова было ничего не известно, но затем в начале июля власти предъявили ему обвинение по трем статьям уголовного кодекса Азербайджана - хранение наркотиков, государственная измена и возбуждение расовой, национальной или социальной вражды с использованием служебного положения. Самой серьезной является статья "государственная измена" : максимальное наказание за нее - пожизненное заключение.

Предыдущий редактор газеты "Голос толыша" Новрузали Мамедов также был обвинен в государственной измене и умер в тюрьме. Он был осужден в 2008-м году, скончался через два с половиной года после осуждения в бакинской тюремной больнице, а еще через три года судебные приставы конфисковали его имущество. Адвокат Рамиз Магамедов, защищавший обоих редакторов, рассказал "Газете.ру", что с первым редактором "Голоса толыша" расправились примерно так же, как в России с Сергеем Магнитским: "В первый день отбытия срока Новрузали Мамедова посадили в карцер, где он просидел 15 суток и простыл. Ему шесть месяцев не оказывали медицинской помощи, несмотря на то что мы добились решения суда о госпитализации. В результате у него развился пиелонефрит. Официально причиной смерти назван инсульт».

Адвокат утверждает, что и судебное преследование нынешнего редактора "Голоса толыша" выстроено по той же схеме: «Сходство по предъявленным обвинениям и их содержанию поразительное. Схожи даже методы предъявления обвинений. Новрузали задержали сначала за неповиновение представителю власти и арестовали на 15 суток, а пока он сидел и на него могли давить психологически и физически, обвинили в госизмене».

В ходе следствия были признаны экстремистскими две статьи Гилала Мамедова. В одной ("Должна ли быть газета?") он сетовал на то, что азербайджанские власти не поддерживают финансово издания малых народностей Азербайджана и при этом запрещают им получать помощь из-за рубежа. А в другой ("Где наша интеллигенция?") Мамедов обвинял азербайджанскую интеллигенцию в отсутствии гражданской позиции.

Гилал Мамедов считает, что в значительной степени своими несчастиями он обязан популярности видеоролика "Ты кто такой?! Давай, до свидания!", который он залил на Youtube 25 января 2012 года - властям Азербайджана не понравилось, что известный оппозиционер стал культовой фигурой в России: «После распространения видеоролика в интернете в Азербайджан прибыла съемочная группа НТВ, с которой я встречался 12 июня в Баку, 13 июня в Астаре, 14 июня мы вместе дали интервью на местном телеканале ATV, и мое интервью, показанное 17 июня на НТВ, вызвало у кого-то во власти ревность и гнев».

Первое заседение суда над Гилалом Мамедовым должно состояться 23 января. Суд будет частично закрытым, поскольку на нем будет рассматриваться обвинение в шпионаже. Проправительственное азербайджанское информагентство Trend.Az в июле прошлого года, после ареста Мамедова, сообщило, в чем именно обвиняют редактора газеты: «Мамедов, долгие годы пользуясь возможностями профессии журналиста и должности руководителя культурного центра, с 1992 года был привлечен к тайному сотрудничеству сотрудником спецслужбы Ирана Абдоли Али Газали-оглу и занимался деятельностью в ущерб суверенитету, государственной безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана, регулярно получая взамен материальные средства».

Фото с личной странички Гилала Мамедова в Facebook.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45