Появились слухи о том, что Путин может сменить руководителей Первого канала, ВГТРК и НТВ

Главная Общество
Россия
08:14 15 Января 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
версия для печати Ico_print

В ближайшее время может смениться руководство главных российских телеканалов - Первого, компании ВГТРК и НТВ. Об этом сообщил сайт PublicPost.

Ссылаясь на анонимные источники, PublicPost сообщает, что 51-летний Константин Эрнст вызвал недовольство Кремля своим покровительством Владимиру Познеру. Якобы решение о скорой смене Эрнста было принято на совещении в Кремле в декабре после того, как Познер в эфире своей программы назвал Госдуму "государственной дурой", и не понес за этого никакого наказания. PublicPost цитирует слова источника: "Эрнста считают ненадежным. В первую очередь из-за того, что, в отличие от НТВ и "России", на "Первом канале" не делали никаких "Анатомий протеста". Еще раздражает то, что в эфире до сих пор сидит Владимир Познер".

Вероятнее всего Эрнст уйдет работать в администрацию президента. Источник PublicPost сообщает: "На место Эрнста есть два человека — гендиректор "Национальной медиа группы" и РЕН ТВ Александр Орджоникидзе и гендиректор СТС Вячеслав Муругов".

43-летний Вячеслав Муругов - продюсер сериалов "Маргоша", "Ранетки", "Папины дочки", сценарист "Песни года" и КВН.

44-летний Александр Орджоникидзе - бизнесмен, бывший руководитель ОАО "Норильскгазпром" и "НТВ-плюс". Сейчас он руководит "Национальной медиа группой" (НМГ), которая владеет многичесленными медиа-активами: 68% РЕН ТВ, 25% "Первого канала", 72% ТРК "Петербург", 100% "Русской службы новостей", а также долей издательского дома "Ньюс медиа" (Lifenews.ru, газета "Известия"), размер которой неизвестен. Ранее появлялась информация, что НМГ собирается купить у Романа Абрамовича часть акций Первого канала (сейчас Абрамович владеет 24% канала).

53-летний Олег Добродеев, руководитель ВГТРК (2 канал, "Россия 24", "Культура", канал "Россия 2"), как сообщает источник PublicPost, собирается уйти со своего поста по собственному желанию: "Несколько лет просит назначить его то послом во Франции, то министром культуры. Проблем с Кремлем у Олега Борисовича нет, доверием он пользуется. Это подтверждает то, что во время визита Жерара Депардье в Россию Добродеев проводил время с ним и Путиным".

Эту информацию PublicPost подтвердил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов: "Добродеева в последнее время много сватали на разные должности: и на должность Алексея Громова, первого замглавы администрации президента, курирующего телевидение, и на должность вице-премьера, курирующего министерство культуры и министерство информации, и на должность министра культуры, и на должность посла России во Франции. На мой взгляд, нельзя исключить того, что появление Олега Борисовича в такой конфигурации в тот момент, когда Депардье переходит от французского гражданства в российское, означает, что в скором времени Олег Борисович будет назначен на должность посла".

Скорее всего Добродеев будет назначен послом во Франции в марте, когда у нынешнего посла Александра Орлова истечет срок полномочий.

По словам Алексея Венедиктова, преемником Олега Добродеева может стать один из его заместителей - 46-летний Антон Златопольский или 32-летний Дмитрий Медников.

Гендиректор НТВ 60-летний Владимир Кулистиков может поплатиться за сомнительные связи своего начальника - главы холдинга "Газпром-медиа" 44-летнего Николая Сенкевича (НТВ принадлежит "Газпром-медиа"). По словам источника PublicPost, Сенкевича уличили в тайных связях с Владимиром Гусинским: "На НТВ пытались надавить через Сенкевича, когда его поймали на границе, он к Гусинскому ехал. Сенкевич тоже считается ненадежным, с Гусинским дружит. Его должны были убрать еще год назад, он даже со всеми попрощался. Но не убрали". Впрочем, как заметил тот же источник, "слишком крепкая связка Кулистиков-Сенкевич-Миллер - так что отставить Кулистикова может и не получиться". (Алексей Миллер - глава "Газпрома".) И сейчас, как сообщил источник, Кулистиков, стремясь сохранить благосклонность Кремля, "выметает с канала всех людей, которые участвовали в Болотном сопротивлении".

По словам Алексея Венедиктова, в том случае, если Кулистикова все же уберут с НТВ, его место может занять руководитель телеканала Russia Today 32-летняя Маргарита Симоньян.

При этом все источники, пишет PublicPost, утверждают, что окончательное решение о смене руководства телеканалов принимает лично Владимир Путин.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45