Глава Сбербанка Герман Греф высмеял министров российского правительства

Главная Общество
Россия
08:59 18 Января 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

На Гайдаровском экономическом форуме в Москве глава Сбербанка 48-летний Герман Греф публично высмеял двух министров федерального правительства - 43-летнего министра торговли и промышленности Дениса Мантурова и 40-летнего министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова. Он обвинил их в том, что они участвуют в дискуссии о переменах, которые внесло в российскую экономику вступление страны в ВТО, но при этом не имеют никакого понятия о правилах работы этой организации.

При этом вся дискуссия о месте России в ВТО проходила довольно оживленно. В ней участвовал и сам глава ВТО Паскаль Лами. Один из участников форума задал ему вопрос - какие выгоды получила Россия от вступления во Всемирную торговую организацию? Паскаль Лами ответил, как пишет "Коммерсант", "что пока рано спешить и делать какие-то выводы, потому что все-таки прошло пока только полгода, и ощутимых выгод никто не может ощутить". Этот ответ вызвал смех в зале.

Затем участники дискуссии стали обсуждать введение в России утилизационного сбора на подержанные иномарки. Модератор дискуссии Анатолий Чубайс заявил о том, что представители европейских деловых кругов жаловались ему, что, введя сбор, Россия нарушает правила ВТО. В ответ на это Паскаль Лами сказал, что для этого в организации существует процедура разрешения споров. И при этом добавил, что лично он не будет высказываться по поводу сбора.

После этого дискуссия продолжилась. В ней принимали участие и министры Мантуров и Абызов. После чего слово взял Герман Греф. Он заявил, что министры "не потратили ни одного часа" на изучение правил ВТО.

Греф сказал, что полный свод правил ВТО насчитывает 47 тысяч страниц, а базовое соглашение России при вступлении в организацию - 600 страниц. "Я не хочу загонять в тупик министров. Я знаю, что они не потратили ни одного часа на изучение правил и норм ВТО, - заявил Греф. - Если вы сейчас ответите, что изучали, то я вам задам первый и самый простой вопрос, потому что я семь лет этим занимался: "Что регулируется правилами ВТО? Не рискуйте отвечать".

Министры и не отвечали. А Греф между тем продолжал. Он сравнил министров с игроками в хоккей, которые знают об игре лишь то, что ее цель - забросить шайбу в ворота противника. В таком случае, сказал Греф, появляется желание просто спрятать шайбу, подползти и затолкать в ворота. По мнению Грефа, Россия именно так и ведет себя в ВТО.

Денис Мантуров и Михаил Абызов никак не отреагировали на обвинения Германа Грефа. Однако присутствовавшей на форуме корреспондентке "Коммерсанта" Алине Гребневой позже удалось спросить у Дениса Мантурова - сколько страниц правил ВТО он прочитал? И, как пишет "Коммерсант", "Мантуров сказал, что он читал выдержки, а в общей сложности из правил ВТО он лично прочел 20 страниц".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости России: Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

15.10.2021
Россия

17 октября команда радио подготовила специальный эфир

Новости России: В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

16.08.2021
Россия

В одном из карповых хозяйств пруд с рыбой вышел из берегов

Новости Москвы: 192 турмаршрута  подано на конкурс аси  «Открой свою Россию»

192 турмаршрута подано на конкурс аси «Открой свою Россию»

09.08.2021
Россия

Больше всего туристических маршрутов предложили для Дагестана и Якутии

Фильмы российских документалистов покажут на телеканале Moja Media (ЮАР)

05.07.2021
Россия

6 июля будет показан документальный фильм «Куда уехал цирк»

Новости Москвы: TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

27.04.2021
Россия

На киносмотр было отобрано более 50 фильмов со всего мира

Rss_45