sibnovosti.ru

Врачи пообещали спасти балетмейстеру Большого театра Сергею Филину один глаз

Главный балетмейстер Большого театра Сергей Филин, которому изуродовали лицо кислотой, перенес одну операцию и готовится ко второй, которая должна состояться 22 января, во вторник. В целом он, как пишет газета "Известия", стойко переносит свое положение. Филин ходит, принимает гостей и даже пытается продолжать работу - к нему в больницу приходила его помощница, они обсуждали репертуар Большого театра.

"Известия" цитируют анонимный источник из окружения Сергея Филина: «Один глаз точно удастся спасти, а над вторым предстоит поработать. Сергей держится очень хорошо и стойко переносит боль. Даже пытается шутить. Очень мужественный человек. Начинает потихоньку ходить по палате, опираясь на руку Марии (супруги Сергея - "Известия"). Сергей пытается работать, к нему приходила помощница, они уже обсуждали репертуар, афиши, он, конечно, ничего не видит, но все слышит, чувствует, растолковывает. Как был на командном пункте — так и остается".

Пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова сообшила "Известиям": "Мы не знаем, когда Сергей полностью оправится от полученной травмы, но вчера у него были министр культуры Владимир Мединский и генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. Они были потрясены силой воли и мужеством главного балетмейстера. Высокие гости провели у него более получаса — это достаточно долгое время для человека только что с операционного стола, и все это время они обсуждали творческие планы." Пресс-секретарь театра также сообщила, что в ближайшее время Сергей Филин должен назначить заместителя на время своего отсутствия: «Он будет выполнять волю худрука балета, который в состоянии принимать ответственные решения».

Между тем после того, как стало известно о нападении на Сергея Филина, ряд деятелей культуры заявили о том, что они также получали угрозы расправы.

Анастасия Волочкова, в частности, вспомнила о событиях, которые, по ее словам, произошли в 2003 году, когда балерина судилась с гендиректором Большого Анатолием Иксановым (который сейчас навещает Филина в больнице): "Я не понаслышке знаю, что Большой театр погряз в интригах, особенно в последнее время. Знаете, говорят, рыба гниет с головы. И начинать нужно с руководителя этого театра Иксанова, который давно уже развалил структуру. И вы знаете, я просто понимаю, что ситуация произошла с Сергеем Филиным не просто так. И я была в такой ситуации, когда в определенный момент в 2003 году я подала в суд на Иксанова за то, что он незаконно меня уволил. И ко мне в городе Киеве приходили люди с ножичками и угрожали моей жизни, требуя от имени Иксанова закрыть судебный процесс".

Также режиссер Кирилл Серебренников, художественный руководитель столичного "Гоголь-центра" (бывший Театр имени Гоголя) написал на своей страничке в Facebook об угрозах, которые он получал: "В контексте происшедшего с Сергеем Филиным. Мне давно шлют угрозы. Давно и много. И мне шлют, и Алексею Малобродскому, директору "Гоголь-центра". Сегодня стало известно, что материалы переданы в правоохранительные органы и расследование начато".

Директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский пришел в театр вместе с Серебренниковым. В начале декабря неизвестный на улице нанес ему сильный удар в лицо. Как выразился сам Малобродский, ему "разбили физиономию".

Всем этим событиям предшествовал конфликт в Московском драматическом театре имени Гоголя. В августе 2012 года художественным руководителем стал Кирилл Серебренников, а директором - Алексей Малобродский. После этого Серебренников заявил о переформатировании театра и создании на его базе "Гоголь-центра". Это вызвало резкое неприятие у труппы театра - актеры обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором потребовали отставки Серебренникова и Малобродского, а также провели ряд митингов протеста.

Тем не менее, Серебренников и Малобродский, не смотря на угрозы и нападения, стоят на своем и планируют 2 февраля открыть "Гоголь-центр" на базе бывшего драмтеатра им. Гоголя.

Автор: Дмитрий Никитинский