Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач получил пожизненный срок за убийство журналиста Георгия Гонгадзе

Главная Общество
Москва
18:26 29 Января 2013 версия для печати Ico_print

Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач получил пожизненный срок за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Суд признал бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача виновным в убийстве в 2000 году Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению.

Во время судебного разбирательства были представлены доказательства вины Пукача в превышении власти и в смерти журналиста. Незадолго до этого подсудимый признался, что применял силу по отношению к журналисту, однако убивать Гонгадзе он не хотел.

Следствие установило, что в сентябре 2000 года Пукач и несколько его подчиненных похитили Георгия Гонгадзе неподалеку от его дома в Киеве и вывезли в лес. В этом районе через два месяца после исчезновения был обнаружен обезглавленный труп журналиста. В ходе рассмотрения дела Пукач признал, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе.

"Мне приговор будет понятен, когда со мной будут Кучма и Литвин", - ответил Алексей Пукач на вопрос, понятен ли ему приговор.

Бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин в деле погибшего журналиста пока не фигурировал, а вот в отношении экс-президента Леонида Кучмы в марте 2011-го уже возбуждалось уголовное дело. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе. Аудиозаписи разговоров, в которых Кучма якобы приказывал разобраться с оппозиционным журналистом, суд доказательством не признал, и дело было закрыто.

В ходе процесса Пукач рассказал, что он лично задушил Георгия Гонгадзе. А затем вместе с подчиненными - двумя полковниками и майором (в 2008 году их осудили к срокам от 12 до 13 лет) он сжег и закопал тело журналиста. Обезглавленные останки и фрагменты черепа, которые, по выводам экспертов, могли принадлежать журналисту, были найдены в разное время и разных местах.

Почти 5 лет экс-глава милицейской "наружки" находился в розыске. Его задержали в июле 2009-го в селе Молочки, что в Житомирской области. Там он проживал под вымышленным именем и местным жителям представлялся капитаном дальнего плавания.

Бывший генерал в своих показаниях смерть Гонгадзе назвал случайностью. В то же время Пукач заявил, что приказ об устранении репортера он получил от бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым в своем доме в марте 2005 года, за день до вызова в Генпрокуратуру. Тогда гибель Кравченко назвали самоубийством, хотя, судя по результатам экспертизы, он погиб от двух огнестрельными ранений в голову.

Адвокаты потерпевшей стороны заявили о пробелах в расследовании этого уголовного дела. По их мнению, к убийству были причастны и другие высокопоставленные чиновники.

"В некоторой степени скептически отношусь к этому приговору. Я так и не понял во время рассмотрения дела в суде, какой же мотив действий Пукача: или он лично имел желание убить Гонгадзе, или ему кто-то заказал это убийство. Я считаю, что судом эти обстоятельства недостаточно изучены", - заявил Андрей Федур, адвокат матери Георгия Гонгадзе.

"Будем подавать апелляцию, поскольку я не соглашаюсь с тем, что отсутствует заказной характер преступления. Кроме карьерных побуждений, которые имели место в действиях Пукача, был мотив выполнить заказ. Меня удивляет, что суд признал доказанным наличие указания Пукачу от Кравченко и одновременно не увидел заказной характер убийства", - сказала Валентина Теличенко, адвокат жены Георгия Гонгадзе.

Защита Алексея Пукача также намерена обжаловать приговор, считая его чересчур суровым. Между тем, тело Георгия Гонгадзе до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45