В СМИ появилась информация о том, кто мог стоять за нападением на балетмейстера Большого театра Сергея Филина

Главная Общество
Россия
06:13 31 Января 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

В ряде СМИ появилась весьма противоречивая информация о серьезном конфликте в Большом театре - речь идет о споре и уголовном преследовании из-за 3,7 млн долларов. Одна из сторон конфликта - прима-балерина Большого Светлана Лунькина и ее муж Владислав Москалев - сейчас скрывается за границей, в Канаде, и опасается возвращаться в Россию, опасаясь провокаций и ареста. Лунькина заявила газете "Известия", что перед Новым годом она получала СМС с угрозами, что, как выразилась балерина, "она останется уродиной".

Противники балерины и ее мужа - известный юморист Владимир Винокур и недавно изуродованный серной кислотой балетмейстер Большого театра Сергей Филин.

Винокур и Филин поссорились с Лунькиной и Москалевым из-за съемок фильма о Матильде Кшесинской - легендарной балерине, которая была любовницей Николая II и трех великих князей Романовых.

Съемки фильма собирался финансировать фонд Владимира Винокура. Винокур давно и прочно связан с балетом: его жена Тамара и дочь Анастасия - балерины. Анастасия одно время работала в труппе Большого театра.

Ставить фильм пригласили режиссера Алексея Учителя. Однако он последовательно отвергал все варианты сценария, написанные разными авторами. Из-за этого съемки фильма затягивались. Тогда муж балерины Лунькиной, Владислав Москалев, который также участвовал в проекте, предложил заменить Учителя. Против этого решительно выступил Винокур - он был готов пойти на любые жертвы, чтобы сохранить Учителя.

Что произошло затем - точно неизвестно. Винокур и Москалев перестали быть партнерами. Муж балерины был выведен из проекта. Фонд Винокура обвинил его в воровстве 3,7 млн долларов. Москалев, в свою очередь, эти обвинения отвергает.

Разгорелся конфликт. Изуродованный кислотой балетмейстер Большого театра Сергей Филин в этом конфликте выступал на стороне Винокура. В интервью радио "Русская служба новостей" (РСН) Винокур сказал о Светлане Лунькиной: "Только ленивый в Большом театре не знал, какие отношения у ее мужа Москалева с Филиным. Москалев постоянно грубил Филину, угрожал". Лунькина, напомним, в свою очередь, заявила газете "Известия", что сама получала угрозы быть изуродованной в СМС. Винокур в интервью РСН заявил, что Москалев, муж Лунькиной, может быть причастен к нападению на Сергея Филина.

Светлана Лунькина ушла в творческий отпуск и уехала с мужем в Канаду. Она заявила "Известиям", что боится возвращаться в Россию из-за возможности ареста и провокаций. Действительно, как сообщили "Известия", 1 ноября 2012 года Следственное управление ГУ МВД России по Москве завело уголовное дело о хищении средств из Фонда Винокура. Газета пишет: "Документ о возбуждении дела, в частности, гласил (сохранена пунктуация первоисточника): «в неустановленном следствием месте, неустановленное лицо, действуя из корыстных побуждений, в целях хищения денежных средств в особо крупном размере, незаконно через систему дистанционного банковского обслуживания «Банк-Клиент» организовало перевод денежных средств с расчетного счета «Фонда В. Винокура в поддержку культуры и искусства».

Балерина Лунькина так прокомментировала "Известиям" позицию Сергея Филина в этом конфликте: "Я очень хотела вернуться и до сих пор хочу, но совсем недавно я узнала, что мой художественный руководитель этого не хочет. Артистам труппы Сергей Филин сказал: «Лунькина сюда больше не вернется». Мне рассказали об этом друзья, работающие в театре, которые мне пишут, сочувствуют, поддерживают меня".

Владимир Винокур в свою очередь заявил: "Ее (Светлану Лунькину) же никто не посылал в Канаду, никто ей не угрожал. А дело в том, что она уехала и не возвращается, говоря о том, что ей угрожают. Она просто жена человека, который совершил преступление и скрывается в Канаде".

Как сообщают "Известия", в конфликт также был втянут депутат Госдумы Петр Романов, бывший гендиректор красноярского химкомбината "Енисей" - именно он по просьбе Винокура направил запросы в генпрокуратуру и министру внутренних дел, после чего ГУВД Москвы и возбудило уголовное дело о хищении денег из фонда Винокура.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

27.04.2021
Россия

На киносмотр было отобрано более 50 фильмов со всего мира

Новости Москвы: «Маруся» подружилась с «ПИ FM» и «Радио Сибирь»

«Маруся» подружилась с «ПИ FM» и «Радио Сибирь»

27.04.2021
Россия

Теперь любимые радиостанции можно слушать в любом месте, имея доступ в интернет

Новости Москвы: Путин объявил дни с 1 по 11 мая выходными

Путин объявил дни с 1 по 11 мая выходными

23.04.2021
Россия

Указ о продлении праздников он подпишет 23 апреля

Новости Москвы: Оформить заявление на «путинские» выплаты родители школьников смогут дистанционно

Оформить заявление на «путинские» выплаты родители школьников смогут дистанционно

22.04.2021
Россия

Семьям с детьми школьного возраста выплатят 10 тысяч рублей

Новости Москвы: Путин предложил выплатить по 10 тысяч рублей на каждого школьника

Путин предложил выплатить по 10 тысяч рублей на каждого школьника

22.04.2021
Россия

Также президент озвучил новый размер выплат на детей из неполных семей

Новости Москвы: В этом году "Бессмертный полк" вновь пройдет в онлайн-формате

В этом году "Бессмертный полк" вновь пройдет в онлайн-формате

20.04.2021
Россия

Акцию в традиционном формате организаторы планируют провести 24 июня

Rss_45