sibnovosti.ru

В СМИ появилась информация о том, кто мог стоять за нападением на балетмейстера Большого театра Сергея Филина

В ряде СМИ появилась весьма противоречивая информация о серьезном конфликте в Большом театре - речь идет о споре и уголовном преследовании из-за 3,7 млн долларов. Одна из сторон конфликта - прима-балерина Большого Светлана Лунькина и ее муж Владислав Москалев - сейчас скрывается за границей, в Канаде, и опасается возвращаться в Россию, опасаясь провокаций и ареста. Лунькина заявила газете "Известия", что перед Новым годом она получала СМС с угрозами, что, как выразилась балерина, "она останется уродиной".

Противники балерины и ее мужа - известный юморист Владимир Винокур и недавно изуродованный серной кислотой балетмейстер Большого театра Сергей Филин.

Винокур и Филин поссорились с Лунькиной и Москалевым из-за съемок фильма о Матильде Кшесинской - легендарной балерине, которая была любовницей Николая II и трех великих князей Романовых.

Съемки фильма собирался финансировать фонд Владимира Винокура. Винокур давно и прочно связан с балетом: его жена Тамара и дочь Анастасия - балерины. Анастасия одно время работала в труппе Большого театра.

Ставить фильм пригласили режиссера Алексея Учителя. Однако он последовательно отвергал все варианты сценария, написанные разными авторами. Из-за этого съемки фильма затягивались. Тогда муж балерины Лунькиной, Владислав Москалев, который также участвовал в проекте, предложил заменить Учителя. Против этого решительно выступил Винокур - он был готов пойти на любые жертвы, чтобы сохранить Учителя.

Что произошло затем - точно неизвестно. Винокур и Москалев перестали быть партнерами. Муж балерины был выведен из проекта. Фонд Винокура обвинил его в воровстве 3,7 млн долларов. Москалев, в свою очередь, эти обвинения отвергает.

Разгорелся конфликт. Изуродованный кислотой балетмейстер Большого театра Сергей Филин в этом конфликте выступал на стороне Винокура. В интервью радио "Русская служба новостей" (РСН) Винокур сказал о Светлане Лунькиной: "Только ленивый в Большом театре не знал, какие отношения у ее мужа Москалева с Филиным. Москалев постоянно грубил Филину, угрожал". Лунькина, напомним, в свою очередь, заявила газете "Известия", что сама получала угрозы быть изуродованной в СМС. Винокур в интервью РСН заявил, что Москалев, муж Лунькиной, может быть причастен к нападению на Сергея Филина.

Светлана Лунькина ушла в творческий отпуск и уехала с мужем в Канаду. Она заявила "Известиям", что боится возвращаться в Россию из-за возможности ареста и провокаций. Действительно, как сообщили "Известия", 1 ноября 2012 года Следственное управление ГУ МВД России по Москве завело уголовное дело о хищении средств из Фонда Винокура. Газета пишет: "Документ о возбуждении дела, в частности, гласил (сохранена пунктуация первоисточника): «в неустановленном следствием месте, неустановленное лицо, действуя из корыстных побуждений, в целях хищения денежных средств в особо крупном размере, незаконно через систему дистанционного банковского обслуживания «Банк-Клиент» организовало перевод денежных средств с расчетного счета «Фонда В. Винокура в поддержку культуры и искусства».

Балерина Лунькина так прокомментировала "Известиям" позицию Сергея Филина в этом конфликте: "Я очень хотела вернуться и до сих пор хочу, но совсем недавно я узнала, что мой художественный руководитель этого не хочет. Артистам труппы Сергей Филин сказал: «Лунькина сюда больше не вернется». Мне рассказали об этом друзья, работающие в театре, которые мне пишут, сочувствуют, поддерживают меня".

Владимир Винокур в свою очередь заявил: "Ее (Светлану Лунькину) же никто не посылал в Канаду, никто ей не угрожал. А дело в том, что она уехала и не возвращается, говоря о том, что ей угрожают. Она просто жена человека, который совершил преступление и скрывается в Канаде".

Как сообщают "Известия", в конфликт также был втянут депутат Госдумы Петр Романов, бывший гендиректор красноярского химкомбината "Енисей" - именно он по просьбе Винокура направил запросы в генпрокуратуру и министру внутренних дел, после чего ГУВД Москвы и возбудило уголовное дело о хищении денег из фонда Винокура.

Автор: Дмитрий Никитинский