Путин жестко раскритиковал министра энергетики Александра Новака и главу "Русгидро" Евгения Дода за покрывательство миллиардных хищений

Главная Общество
Россия
06:19 14 Февраля 2013
Автор: Дмитрий Никитинский
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

Владимир Путин провел в своей резиденции в Ново-Огарево заседание президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности, посвященное, среди прочего, неплатежам в энергетике и разнообразным махинациям в этой сфере. В совещании участвовал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

В начале совещания Путин сообщил, что по итогам 2012 года уровень задолженности по платежам за энергию вырос на 60%. Впрочем, из пояснений министра внутренних дел выяснилось, что значительная часть этих якобы неплатежей была просто-напросто украдена самими энергетиками или посредническими фирмами.

Схему хищений глава МВД описал так: деньги, которые планировалось украсть, изначально закладывались в энерготарифы. "Потом эти деньги обналичиваются, обналичивается дорогостоящая недвижимость, принадлежащая родственникам этого руководителя. Соответственно, таким образом, расхищаются деньги очень большие", — сказал Владимир Колокольцев.

При этом, по словам Колокольцева, проведение расследования зачастую бывает осложнено тем, что потребители энергии не подают заявлений о неправомерном начислении тарифов и таким образом не признают себя потерпевшими. "По ряду организаций нам было отказано в возбуждении уголовных дел, потому что отсутствует потерпевший", - сказал Колокольцев. При этом, как сообщил глава МВД, в ходе расследования по делам, которые удалось возбудить, выяснилось, что преступники вывели в офшоры 25 млрд рублей.

Услышав это, Путин обратился с вопросом к министру энергетики Александру Новаку: "Почему потребители электроэнергии не участвуют в судах, как потерпевшие? Они не потерпевшие что ли, не пострадавшие? Они, значит, тогда соучастники просто, если они хотят деньги получать на свои организации. Значит, менеджмент этих компаний является соучастником неплатежей и, в конечном счете, воровства".

В ответ на это Новак сказал, что процент таких случаев незначителен. Путина такой ответ не устроил. Он в жесткой форме обратился к Новаку: "Заявления в МВД где?"

В качестве одного из вопиющих примеров вероятного сговора Путин назвал махинации при строительстве Загорской ГАЭС в Подмосковье: "На эту стройку было направлено 12 млрд рублей, из них 6 млрд перечислены на генерального подрядчика - "Гидрострой", который потом заключил субподрядные договоры с компаниями, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой, транспортом, оборудованием не располагает".

"Евгений Вячеславович, это ваша контора?" - обратился Путин к главе "РусГидро" Евгению Доду. Тот ответил, что это старые договора, заключенные в 2005-2006 годах.

Путин не отступал: "Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения "РусГидро" выступить в качестве потерпевшей стороны, до настоящего времени никакой реакции нет".

Дод: "Официальное предложение в "Русгидро" не приходило".

Путин: "Вы понимаете, что вы говорите, или нет? Официальных предложений вам не приходило. Да вы должны зубами там вырывать все эти деньги".

Дод: "Как только сигнал пришел, мы внутри разобрались. И сейчас это заявление подаем".

Путин: "Долго что-то вы очень разбираетесь. Значит, миллиард у вас утащили. Миллиард, таким образом, ушел в подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился просто, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министр, как следует, посмотрит на то, что там происходит".

Как пояснил по окончании совещания советник президента Аркадий Дворкович, министром, которому Путин велел "посмотреть как следует", был министр энергетики Александр Новак.

В статье упоминаются:
Организации: ОАО «РусГидро»
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45