sibnovosti.ru

В России вводятся новые правила регистрации по месту жительства и пребывания

В России вводятся новые правила регистрации по месту жительства и пребывания. Теперь, чтобы зарегистрироваться, достаточно будет всего трех дней. Как для временной, так и для постоянной регистрации жильцы жилого помещения должны давать письменное согласие.

Как указывают эксперты, один из главных плюсов новых правил регистрации - значительное сокращение сроков оформления. Ждать разрешения месяцами и собирать массу документов теперь не надо. Процедура может растянуться до восьми дней в случае, если документы, подтверждающие право на жилое помещение, не представлены, а лишь упомянуты в заявлении. В этой ситуации в паспортном столе сами запрашивают подтверждение информации и, если все совпадает, регистрируют. Восемь дней будут ожидать документов и те, кто решил зарегистрироваться на постоянной основе.

Эксперты указывают, что такой подход должен свести к минимуму ситуации с так называемыми резиновыми квартирами, когда на 20 квадратных метрах зарегистрировано 200 человек, причем, зачастую без ведома хозяев.

В миграционной службе обращают внимание, что регистрация и снятие граждан с регистрационного учета производятся бесплатно, а максимальное время ожидания в очереди при первичной подаче документов - 30 минут. В случае нарушения правил стоит пожаловаться.