Офицерам российской армии могут увеличить предельный срок несения воинской службы. Об этом журналистам на заседании Общественного совета при минобороны сообщил заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков.
«Открою маленький секрет», — сказал он. — «Мы будем вносить в правительство законопроект об увеличении предельных возрастов нахождения военнослужащих на военной службе. Ожидается, что это произойдет 22 июля и в законопроекте будет предложено увеличить предельный возраст нахождения на военной службе на пять лет».
Как аргумент в пользу появления законопроекта генерал Панков заявил: «Ни одно государство в мире так основательно не учит офицерский корпус. Мы учим до 9 лет, что обходится государству в круглую сумму. А ни одно государство в мире не имеет столь малый жизненный цикл офицера: майор, подполковник — 45 лет, полковник — 50 лет».
За теми военнослужащими, которые заключили контракт ранее, до момента вступления в силу нового закона, остается право увольняться при достижении ими предусмотренного максимального возраста, установленного по контракту, сообщает «Российская газета».
В случае принятия этого законопроекта подполковники и капитаны 2-го ранга могут находиться на военной службе до 50 лет, полковники и капитаны 1-го ранга — до 55 лет. Высшие офицеры — контр-адмиралы, генерал-майоры, вице-адмиралы и генерал-лейтенанты — будут служить до 60 лет, а маршал, генерал армии и адмирал флота — до 65 лет.
Напомним, в декабре прошлого года был принят закон, продлевающий предельный возраст пребывания на гражданской госслужбе с 60 до 70 лет. Многие эксперты считают, что принятие этого законопроекта пойдет только на пользу армии. Ведь в первую очередь останутся служить военные с большим опытом службы, в том числе и с боевым. А, во-вторых, офицеров в армии и так не хватает.