sibnovosti.ru

На Байкале проверили экологические тропы

В регионе завершились проекты по строительству и реконструкции экологических троп. Мероприятия проходили в течение лета. В начале сентября закончилась серия из 8 волонтерских проектов Большой Байкальской Тропы. В этом году она проходила под началом Федеральной целевой программы «Вода России».

Больше двух месяцев 159 добровольцев из разных стран мира строили, расчищали, реконструировали и маркировали экологические тропы на территории Иркутской области и в Бурятии.

В проектах межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» участвовали группы от 15 до 23 человек. В них входили бригадир, помощник бригадира и переводчик для иностранных волонтеров – из стан СНГ, Балтии, Западной Европы и США. Как рассказала координатор проекта Наталья Тугутхонова, организаторы получили большое удовольствие от общения с волонтерами из разных стран, городов России, от подготовки к мероприятиям. «На тропу всегда уезжают разные люди, а возвращается одна дружная команда!», - отметила она. Летом 2014 года строительство тропы проходило и на побережье Байкала, и в долинах рек Осиновка, Шумилиха, Большое Голоустное и озера Балан- Тамур. Большая часть маршрутов была проложена в местах, куда туристы заходят нечасто.

«Такие проекты – это уникальная возможность дышать свежим воздухом, пить воду из кристально чистых рек, увидеть заповедные территории, потрясающий Байкал, встретить интересных людей и хорошо поработать!», – считает волонтер Тамара Бухаева.

Также добровольцы строили дороги-серпантины, каменные и деревянные лестницы. На некоторых проектах были построены и обустроены стоянки, установлены информационные щиты, знаки, каменные туры. На протяжении всех экологических маршрутов волонтеры собирали мусор.

Один из проектов проходил на территории Большого ушканьего острова. Вдоль южного берега волонтеры обустроили 8-километровую лесную тропу, ведущую в бухту Пещерка и на вершину острова – к смотровой площадке, откуда открывается панорама всех Ушканьих островов и полуострова Святой Нос. После окончания проекта это место будет доступным для туристов.

Фото пресс-центра ФЦП «Вода России»

Автор: Sibnovosti.ru