sibnovosti.ru

Правительство РФ установило запрет на производство бумаги и целлюлозы на Байкале

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из нее в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает сайт правительства РФ.

В правительстве отметили, что из-за существующих ограничений природная территория Байкала имеет низкую инвестиционную привлекательность, что тормозит развитие экономической зоны.

«Установлены ограничения, препятствующие строительству новых угольных котельных (при возможности модернизации существующих), и запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из нее», — говорится в сообщении.

Наиболее известным предприятием, изготавливавшим бумажные и целлюлозные изделия на Байкале был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Однако это предприятие было закрыто еще в декабре 2013 года.

Добавим, в соответствии с федеральным законом «Об охране озера Байкал», в районе озера выделены три экологические зоны: центральная экологическая зона, буферная экологическая зона и экологическая зона атмосферного влияния. К центральной зоне относится само озеро с его островами, водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

Автор: Sibnovosti.ru