sibnovosti.ru

«Солнечный самолёт» отправился в кругосветное путешествие без топлива

Самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2 сегодня начнёт свой первый кругосветный полет из столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом в воскресенье рассказал американской телекомпании NBC один из инициаторов проекта – швейцарец Андре Боршберг.

Швейцарские пилоты Бертран Пикар и Андре Боршберг, которые управляют самолетом, время от времени будут делать остановки в разных частях планеты. На земле пилоты планируют отдыхать, производить обслуживание самолета, а также агитировать местное население использовать экологически чистые технологии.

Как ожидается, за пять месяцев летательный аппарат преодолеет 35 тысяч километров. Предполагается, что маршрут проляжет из Абу-Даби в Оман, оттуда в Индию и Китай. Затем перелет продлится через Тихий океан, США и страны Европы. Аппарат не будет входить в пространство РФ, в ходе движения по маршруту будет совершено 12 посадок.

Добавим, самолёт Solar Impulse 2, произведенный французской компанией Dassault Systеmes, был представлен общественности в апреле и успешно испытан в июне. Размах его крыла составляет 72 метра, вес достигает 2,3 тонны. Электромоторы работают от 17,2 тысячи солнечных батарей, расположенных на монокрыле. Максимальная скорость летательного аппарата - 140 километров в час.

Фото: Denis Balibouse/AP Photo

Автор: Sibnovosti.ru