sibnovosti.ru

Северная Корея создала собственный часовой пояс

Правительство КНДР приняло решение создать свой собственный часовой пояс. Стрелки часов в стране будут переведены на полчаса назад. Вместо часового пояса UTC+9 будет использоваться время по UTC+8:30. Этот шаг приурочен к 70-летней годовщине освобождения Корейского полуострова от японского правления.

 «Это великое событие в истории корейской нации, оно имеет большое значение для полного искоренения остатков японского империализма из всех сфер общественной жизни», — говорится в сообщении агентства ЦТАК.

После аннексии Кореи в 1910 году на полуострове было введено токийское время, и с тех пор он находился в одном часовом поясе с Японией. Разница между токийским и пхеньянским временем составляет полчаса. С 1954 по 1961 год Южная Корея в знак разрыва с эпохой японского правления использовала собственное время.

Объявление КНДР о смене часового пояса стало неожиданностью для Южной Кореи, президент которой раскритиковала Пхеньян за то, что этот шаг не был скоординирован.  Президент Южной Кореи Пак Кын Хе назвала это решение "прискорбным". По ее мнению, изменение часового пояса в КНДР – дополнительное препятствие в процессе объединения Юга и Севера Кореи. Кроме того, изменение времени затруднит работу совместнойпромзоны Кэсон, считает Сеул.

Автор: Sibnovosti.ru