Опубликован третий рейтинг евразийской интеграции

Главная Общество
Москва
12:01 10 Ноября 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

ЕАЭС, в который входят Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Россия, укрепился в своей базовой конфигурации и установил единые правила игры на евразийском поле, обострив ожидания скорейших экономических результатов. Об этом отмечается в третьем рейтинге евразийской интеграции. Рейтинг опубликован сегодня, 10 ноября, компанией «МКР-Медиа».

Впервые в работе над документом участвовали политологи, юристы, экономисты из всех стран ЕАЭС - Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и России, - а также Таджикистана - вероятного следующего кандидата на вступление в Союз.

Наиболее ярким событием евразийской интеграции лета - осени этого года эксперты практически единогласно назвали международные саммиты в Уфе. Совмещение форматов БРИКС и ШОС в границах ЕАЭС фактически активировало механизм «интеграционной матрешки» - новой модели идеологической глобализации.

«Тема создания единого евразийского экономического пространства, включающего в себя, помимо государств ЕАЭС, страны Европейского Союза, сегодня очень актуальна. Увеличилось количество предложений, касающихся углубления сотрудничества между двумя этими интеграционными проектами. Но пока процесс идет больше в одностороннем порядке. Предложения поступают в основном от государств ЕАЭС и очень сдержанно комментируются в Европе. Тем не менее потенциал для развития сотрудничества между Европейским и Евразийским союзами довольно высок», - считает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

В топ-10 позитивных событий также включены завершение процедуры присоединения Киргизии к ЕАЭС, предложение создать единое образовательное пространство, повышение уровня общественного доверия к евразийской интеграции в странах-участницах Союза, определение направлений международной деятельности и торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС на среднесрочную перспективу.

Главным сдерживающим фактором развития ЕАЭС, по оценке экспертов, остается общий негативный экономический фон: снижение показателей товарооборота и рост безработицы во всех ключевых странах Союза. Также отмечено усиление на границах Союза проблемы радикального исламизма, что в ближайшем будущем может вызвать еще одно негативное следствие - рост числа мигрантов с Ближнего Востока, в том числе в страны ЕАЭС.

Третий рейтинг евразийской интеграции побил рекорд по количеству дискуссий и противоположных трактовок одних и тех же событий. Обострилась полемика экспертов по двум важнейшим вопросам: введению общей валюты в странах ЕАЭС и легализации параллельного импорта.

Рейтинг евразийской интеграции опубликован на официальном сайте компании «МКР-Медиа». Документ разработан по инициативе Комитета по делам СНГ и формированию ЕЭП Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с Центрально-Азиатским клубом «Евразийское развитие».

Третий Рейтинг евразийской интеграции: http://www.mkrmedia.ru/images/_.compressed.pdf

 

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45