Новосибирский мастер миниатюры: главное в моей работе — сердце

Главная Общество

Анискину с помощью изготовленных вручную инструментов удалось создать самую маленькую в мире книгу, которая меньше нынешнего рекордсмена в 88 раз. Микроминиатюрист Владимир Анискин создал книгу, которая может принести России место в Книге рекордов Гиннесса. Миниатюрное творение Анискина меньше нынешнего обладателя рекорда в этой категории в 88 раз. Владимир Анискин рассказал, как он работал над этим проектом. 

«Все работы изготавливаются вручную, без использования микроманипуляторов или каких-либо дополнительных приспособлений. Инструменты, которыми я пользуюсь в работе, я изготавливаю самостоятельно. По форме они напоминают инструменты, с которыми работают резчики по дереву, только очень маленькие. Для их изготовления у меня есть два маленьких станочка, каждый из которых умещается на ладони. С помощью них я и изготавливаю свои инструменты», — рассказал Анискин.

По словам мастера из Новосибирска, впервые он начал планировать проект микрокниги в 2011 году и тогда же начал разрабатывать технологию для её изготовления. Анискин решил изготовить книгу, размер которой не превысит ста микрон, при этом у неё будет содержание и страницы, которые можно перелистывать. В разные экземпляры книги Владимир Анискин решил записать русских мастеров и буквы русского алфавита.

Размер каждого экземпляра составляет 70 на 90 микрометров Таким образом, микроиздание в 67 раз меньше внесённого в Книгу рекордов России и в 88 раз меньше указанной в Книге рекордов Гиннесса. Однако главным инструментом в изготовлении микроминиатюр, по словам мастера, является его собственное сердце.

«Основной сложностью работы на микроуровне является мое собственное сердце, его биение. Если человек находится в спокойном состоянии и его никто не отвлекает, биение сердца ощущается на кончиках пальцев, и с его помощью можно контролировать инструмент. Биение импульсное, оно даёт примерно полусекундное окно для того, чтобы совершить какое-либо действие с инструментом. Можно использовать биение сердца, чтобы пододвинуть деталь или изменить какую-либо её часть», — рассказал Владимир Анискин. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости России: Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

Первый день отца на «Первом интернациональном радио»

15.10.2021
Россия

17 октября команда радио подготовила специальный эфир

Новости России: В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

В полях под Анапой после наводнения рыбу собирают мешками

16.08.2021
Россия

В одном из карповых хозяйств пруд с рыбой вышел из берегов

Новости Москвы: 192 турмаршрута  подано на конкурс аси  «Открой свою Россию»

192 турмаршрута подано на конкурс аси «Открой свою Россию»

09.08.2021
Россия

Больше всего туристических маршрутов предложили для Дагестана и Якутии

Фильмы российских документалистов покажут на телеканале Moja Media (ЮАР)

05.07.2021
Россия

6 июля будет показан документальный фильм «Куда уехал цирк»

Новости Москвы: TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

TV BRICS представит документальные показы фильмов стран «пятерки» на фестивале One People Film Festival

27.04.2021
Россия

На киносмотр было отобрано более 50 фильмов со всего мира

Rss_45