sibnovosti.ru

Финансовый омбудсмен заявил об увеличении количества уголовных дел в отношении бизнесменов

Законопроект по усилению ответственности правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнеса представил президенту России Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По словам Титова, он подготовил этот документ по поручению самого президента.

«Сегодня готов вам представить уже, в ответ на поручение, конкретный законопроект в этой связи, который бы усиливал эту ответственность в части и уголовной ответственности, и с точки зрения административной, то есть вплоть до дисквалификации, если будут конкретные нарушения», — сказал бизнес-омбудсмен.

В частности, омбудсмен предлагает штрафовать на 1000–5000 рублей или дисквалифицировать на срок до года тех представителей силовых структур, которые не соблюдают исполнение закона при проведение обысков, выемки или дознания. Для тех, кто повторно нарушит законодательство, сумма штрафа, согласно поправкам Титова, вырастет до 10 тысяч рублей, срок дисквалификации – до трех лет.

Также бизнес-омбудсмен предложил признать возбуждение уголовного дела без повода отягчающим обстоятельством при злоупотреблении должностными полномочиями.

Согласно опубликованной статистике МВД, число уголовных дел по статье «Мошенничество» выросло на 25%. Также Титов подчеркнул, что бизнесмены «традиционно» страдают из-за частых проверок.

В свою очередь Путин заявил на встрече с бизнес-омбудсменом, что обеспечение макроэкономической стабильности в стране является основой для решения других задач развития экономики.

«Без макроэкономической стабильности ничего другое невозможно. Я имею в виду и инфляцию, прежде всего, ее дальнейшее подавление. В этом, мне кажется, мы все едины, в этом направлении должны действовать», — подчеркнул глава государства.

Автор: Sibnovosti.ru