sibnovosti.ru

Глава «Яндекс.Новостей» покинет пост из-за закона об агрегаторах

Руководитель новостного агрегатора «Яндекс.Новости» Татьяна Исаева объявила о своем уходе из компании.

«1 августа по собственному желанию я перестану быть руководителем сервиса «Яндекс.Новости» и работником «Яндекса», — написала Исаева на своей странице в фейсбуке в непубличной заметке.

По словам главы «Яндекс.Новостей», причиной ее ухода стали «бесконечные звенья цепи, закон о новостных агрегаторах» и т.д. Она отметила, что на этом фоне продуктивная работа над новостным агрегатором перестает быть для нее интересной.

Татьяна Исаева стала главой «Яндекс.Новостей» в 2012 году. Ранее она занимала должности контент-менеджера сервиса и руководителя направления по взаимодействию с партнерами проекта.

Закон о новостных агрегаторах, вступающий в силу с 1 января 2017 года, Владимир Путин подписал 23 июня 2016 года.

Согласно новым правилам, новостные агрегаторы должны хранить собираемую ими информацию вместе с данными об источниках в течение полугода, а также не распространять «недостоверные данные» по решению Роскомнадзора. Агрегаторы обяжут самостоятельно проверять информацию из СМИ, не имеющих лицензии. В случае отказа выполнять требования Роскомнадзора, новостные агрегаторы будут обязаны выплатить штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей.

Ранее компания «Яндекс» сообщила, что может изменить сервис «Яндекс.Новости» в связи с принятием этого закона. По мнению поисковой системы, новостной агрегатор не сможет проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. Так, наличие или отсутствие регистрации СМИ не влияет на оперативность, информативность и цитируемость первоисточника новости, а именно эти критерии в первую очередь определяют работу автоматической сортировки новостей агрегатора.

Автор: Sibnovosti.ru