sibnovosti.ru

Посла России в Будапеште вызвали в МИД Венгрии

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла России в Будапеште для беседы в связи с высказываниями российского телеведущего Дмитрия Киселева.

Недовольство оппозиционной партии LMP вызвало предположение о том, что события 1956 года в Венгрии были первой «цветной революцией», в которой могли участвовать западные спецслужбы. В партии это сочли оскорблением.

В венгерском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что никому не позволят говорить о «революции и ее героях в унизительном тоне».

Сам Дмитрий Киселев, комментируя факт вызова российского посла, заявил «РИА Новости», что не отказывается от своих произнесенных в эфире слов, и выразил удивление такой реакцией на журналистскую работу.

«Это авторская программа, в которой я высказал свое мнение в соответствии с принципом свободы слова. В программе мы представили воспоминания очевидцев и участников тех событий с обеих сторон, не занимая позицию ни одной из них. Если бы в Москве вызывали венгерского посла в МИД по каждой фразе венгерских СМИ о России, то он бы быстро стоптал свои башмаки», — заметил господин Киселев.

В период с 23 октября по 9 ноября 1956 года в Венгрии происходило вооруженное восстание против коммунистического режима, подавленное советскими войсками. В ходе этих столкновений погибли около 2,5 тысяч венгров и около 700 советских солдат. После подавления волнений из Венгрии иммигрировало около 200 тысяч граждан.

Автор: Sibnovosti.ru