sibnovosti.ru

2009-й год поставил рекорд по количеству убитых журналистов

Этот год стал рекордным по числу убийств работников СМИ из-за их профессиональной деятельности. Такие данные озвучили члены комитета по защите журналистов.

Совсем недавно печальную статистику пополнила кровавая расправа сразу над 30 представителями СМИ на Филиппинах, отмечает портал Infox.ru. Итого на середину декабря количество убитых репортеров составляет, по подсчетам экспертов, 68. Для сравнения, за весь прошлый год правозащитники рапортовали о 42 насильственных уходах из жизни своих коллег.

На втором месте по числу убийств после Филиппин – Пакистан, где жертвами нападений стали четверо журналистов, на третьем – Россия, где погибли трое, добавляет K2Kapital.ru. Также среди стран, в которых были убиты работники СМИ – Афганистан, Мексика, Шри-Ланка, Колумбия, Палестина и Венесуэла. «Очевидно, что три четверти из нашего списка убиты за свою работу, и в 85% случаев никто не был привлечен к уголовной ответственности за совершение этих преступлений, — констатировал глава комитета Роберт Махоуни. – Такое положение дел отравляет настоящую журналистику».

Отметим, в течение последних лет «планка» в 67 смертей держалась с 2007 года.

Автор: Sibnovosti.ru