sibnovosti.ru

Россияне не доверяют программе утилизации автомобилей

В программе утилизации автомобилей в обмен на сертификат на 50 тысяч рублей готовы участвовать менее половины россиян, попадающих под действие программы утилизации и планирующих покупку нового автомобиля. Таковы данные социологического опроса, проведенного сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Нежелание участвовать в программе высказывают 59% опрошенных: владельцы подержанных «иномарок» (85%), обеспеченные россияне (82%), жители Северо-Запада (93%) и обеих столиц (80%).

Основные причины, по которым владельцы старых автомобилей не желает участвовать в этой программе, - неподходящие условия программы (37%) и недоверие к правительственным программам вообще (30%). Обе причины чаще называют владельцы подержанных «иномарок» (45 и 38% соответственно) и малообеспеченные респонденты (50 и 44% соответственно).

Несколько меньшее значение для россиян имеют такие причины, как отсутствие информации, недоверие дилерам-участникам программы. В числе наименее важных факторов - отсутствие потребности в финансовой помощи (9%).

Напомним, что эксперимент по стимулированию спроса на новые автомобили путем утилизации старых стартует 8 марта. В обмен на старые автомобили граждане России будут получать сертификаты на 50 тысяч рублей, которые можно будет потратить только на покупку машин, произведенных на территории России.

Автор: Sibnovosti.ru