sibnovosti.ru

В Греции продолжаются столкновения с демонстрантов с полицией

В Греции, экономика которой находится на грани дефолта, продолжаются забастовки, демонстрации и столкновения недовольных граждан с полицией. Накануне, 24 февраля, на марш протеста в рамках массовой 24-часовой забастовки бюджетников вышло, по разным данным, от 30 до 50 тысяч человек. В результате проведения акции протеста в стране оказалось парализованным воздушно-транспортное сообщение, была приостановлена работа многих административных и учебных заведений.

По информации "Интерфакс" со ссылкой на телеканал CNN, в центре Афин рядом со зданием парламента протестующие забросали полицейских бутылками и фаерами. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и перекрыли дороги. По данным телеканала, столкновения продолжались в течение 30 минут. Они прошли в стороне от основной акции протеста.

В целом суточная забастовка, объявленная профсоюзами, проходит достаточно мирно, хотя ущерб от нее уже исчисляется миллионами, если не миллиардами долларов.

Это уже вторая всеобщая забастовка за последние две недели. Поводом к забастовке стали правительственные меры по сокращению финансирования бюджетных организаций, направленные на выведение страны из острого бюджетно-долгового кризиса. Размер внешнего долга Греции составляет 300 миллиардов евро. Кризисная ситуация в стране усугубляется большим бюджетным дефицитом, который в 2009 году составил почти 13 процентов от ВВП страны.

Автор: Sibnovosti.ru