sibnovosti.ru

Добыча нефти и газа в России в 2010 году стабильно растет

В 2010 году нефтегазовая отрасль России будет стабильно расти. Такой прогноз подтвердили итоги января, сообщил накануне заместитель председателя правительства Игорь Сечин на рабочей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

По данным Сечина, в январе добыча нефти выросла на 2,8% (на 1,2 миллиона тонн) по отношению к январю прошлого года, добыча газа - на 16,1% (+8,9 миллиарда кубических метров). "Прошлый год был сложный, - напомнил газовую ситуацию вице-премьер. - С конца года идёт устойчивое восстановление стабильного такого тренда".

"В этом году, если у нас всё будет идти по плану, мы прогнозируем добычу в районе 495–496 миллионов тонн нефти. Это, как нам представляется, достаточно стабильный прогноз", - цитирует Сечина пресс-служба Администрации президента.

Что касается стоимости нефти, то в январе баррель нефти стоил в среднем 76 долларов, в феврале - около 71, что дает дополнительные доходы в бюджет, в котором на этот год запланирована цена в 59 долларов.

При этом американские и японские инвестиционные институты и коммерческие банки повыили прогноз стоимости нефти в 2010 году до 80-90 долларов. В то же время европейские аналитики делают более сдержанные прогнозы. Возможное увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, также может влиять на цену.

Автор: Sibnovosti.ru