sibnovosti.ru

Апрельская индексация пенсий приведет к многомиллионному дефициту Пенсионного фонда

С 1 апреля размер пенсий в России увеличится на 6,3%. Индексацию утвердил накануне на заседании Правительства премьер-министр России Владимир Путин, добавив, что не приведет к нарушениям макроэкономических параметров.

«Проведение ответственной политики означает, в том числе, и выполнение наших обязательств перед гражданами. И поэтому с 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Прошу исполнить», - цитирует премьера пресс-служба Правительства.

Между тем, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что законодательных оснований для данной индексации пенсий нет, и даже по запланированным доходам в Пенсионном фонде прогнозируется дефицит. По словам главы Минфина, дефицит в результате апрельской индексации может составить от 130 до 170 млрд рублей. "Это потребует или увеличения дефицита бюджета или уменьшения других программ, расходов по всем министерствам и ведомствам", - заключил Кудрин.

Поэтому, по словам главы Минфина, дополнительной индексации, помимо 6,3%, российским пенсионерам в ближайшее время ожидать не стоит.

Снижение доходов Пенсионного фонда министр финансов объяснил сокращением на многих предприятиях страны объемов зарплат или фондов оплаты, а следовательно - отчислений в ПФ.

Автор: Sibnovosti.ru