sibnovosti.ru

Половину стоимости стадионов к ЧМ-2018 выплатили авансом

Правительство выделило подрядчикам 50% средств, необходимых для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года, авансом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление министра спорта России Виталия Мутко.

Министр спорта Виталий Мутко пояснил, что выделить аванс решили, чтобы избежать возможных банкротств и смягчить для подрядчиков последствия девальвации рубля. Речь идет о сумме около 60 млрд рублей. Кроме того, с застройщиков сняли обязательство предоставлять банковские гарантии.

Обязательство выплатить подрядчикам 50% аванса за строительно-монтажные работы прописано в законе о подготовке и проведении ЧМ.

Подрядчики в свою очередь довольны выплатой аванса и снятием обязательств о предоставлении банковской гарантии. Представители компаний назвали данные условия существенной поддержкой. Об этом заявили Михаил Хряпов, гендиректор «Стройтрансгаза», который строит стадионы в Нижнем Новгороде и Волгограде. Такого же мнения придерживается президент Crocus Group Арас Агаларов (строит стадионы в Калининграде и Ростове-на-Дону).

Общая сумма затрат на подготовку к проведению чемпионата мира составляет 620 млрд рублей, 330 млрд из которых должен предоставить федеральный бюджет. На «строительство и реконструкцию спортивных объектов» потратят 175 млрд рублей (122,5 млрд пойдут из бюджета).

Автор: Sibnovosti.ru