Анастасия Азанова: «История «Енисея» шикарная и мне хочется тоже в ней участвовать»

Откуда черпает свою мотивацию и как отдыхает между тренировками и матчами - Анастасия рассказала корреспонденту Sibnovosti

Женская волейбольная команда «Енисей» уже стартовала в Чемпионате России, успела провести несколько игр и одержать долгожданную победу. И хотя результаты соревнований оставляли желать лучшего, в любой команде всегда есть лидеры, которые набирают максимальное количество очков в личном зачете. Одним из таких лидеров по результатам последних игр в «Енисее» стала Анастасия Азанова. Именно она на предсезонном Кубке России показала себя по всей красе. Впрочем, в каждой игре чемпионата Анастасия находится в тройке лидеров по набранным очкам.

О том, как девушка, родившаяся и выросшая в Туле, но уже второй раз заключившая контракт с Енисеем, попала в большой спорт, откуда черпает свою мотивацию и как отдыхает между тренировками и матчами - Анастасия рассказала корреспонденту Sibnovosti.

В каком году вы пришли в волейбол, и кто был первым наставником?

• Первым тренером был Вячеслав Лазаревич Лейкиниз Тулы. Именно он когда-то пришел в первый класс, где я училась, и попросил встать тех ребят, у кого высокие папы. Я встала и попала к нему в секцию. Дома я рассказала об этом родителям, и они меня поддержали.

Сильно ли конфликтуют волейболистки в борьбе за место в команде?

• Конкуренция в команде присутствует, но речь идёт о здоровой конкуренции, которая помогает спортсменам расти в игровом плане и становиться лучше. Конфликтов нет, мы одна команда и единое целое.

Анастасия, сложно ли так часто менять клуб и как долго вы адаптируетесь?

• Сложностей со сменой клуба нет, тем более мы все находимся в одном волейбольном сообществе и так или иначе все друг друга знаем. В целом, каждый раз переходя, из одного клуба в другой тебе приходится покидать свою "зону комфорта" и вливаться в новый коллектив. Как правило в новых команда тебя встречают позитивно, что помогает быстро адаптироваться.

В какую команду было тяжелее всего вливаться?

• Везде одинаково. Но я могу сказать, что психологически проще всего возвращалась в Тулу. Я сама родом из этого города. У меня там семья, которая меня поддерживала, поэтому и было проще.Там я знала, что если что-то будет не получаться на тренировке, то я всегда могу прийти домой и переключиться.

Вы прожили год в Казахстане, когда играли за местную команду. Как вспоминаете это время?

• Мне очень понравилась страна и город Павлодар, в котором я играла. Там живут добрые люди. Языкового барьера не было.Там, кстати, очень часто местные жители некоторые слова заменяют русскими, и это выглядит так забавно. Я как-то сидела долго в маршрутном автобусе и не могла понять, почему водитель не трогает с места. Потом забегает женщина в салон и кричит водителю: "Рахмед большое!" «Рахмед» - это спасибо по-казахски, а «большое» - уже по-русски добавила. Интересно вот так идти где-то и слушать, как они объединяют два языка.В команде девчонки создали максимально положительный климат, и никаких проблем не было в общении и тренировочном процессе. А если говорить о силе чемпионата, то он на уровне российской высшей лиги "А", и самые сильные команды те, кто занимает первые 3 места.

Если говорить о Суперлиге в России, то какие здесь самые сильные?

• У нас каждая команда сильная. В нашей лиге всё зависит от настроя. Иногда получается так, что команда из второй половины турнирной таблицы обыгрывает многократного чемпиона страны. Например, «Спарта» и калининградский «Локомотив». «Спарта» обычно находится во второй половине турнирной таблицы, но это не мешает ей раз в сезоне обыграть «Локомотив».

Как вы обычно настраиваетесь на игру? Есть свои ритуалы, традиции?

• Есть, но я не хотела бы о них говорить. Но вот команда у нас настраивается энергичной заводной музыкой. У нас и традиция есть: мы проводим собрание с тренером прямо перед игрой, а потом включаем песню определенную и выходим на площадку. Про свой настрой могу сказать одно: я всегда выхожу на площадку побеждать и набирать максимальное количество очков, независимо от хода игры. Если у меня неудачная тренировка, игра или плохой день и как-то надо выходить из этого состояния, то я иду в магазин, покупаю себе торт с шоколадной начинкой, в шоколаде и с шоколадной крошкой. Чтобы всё у меня было в шоколаде! (смеется) Надеюсь, тренер не узнает.

Тренер запрещает шоколад?

• Он не запрещает, а призывает следить за питанием. Он говорит, что наше тело - это наш храм. И раз мы профессионалы своего дела, то и к питанию должны подходить ответственно.

С чем связана такая чехарда командная и почему вы вновь в «Енисей» вернулись?

• Когда я была первый раз в «Енисее» для меня сезон был скомканный и неудачный. Я хотела играть и приносить пользу команде, а не стоять на замене. Поэтому при поступлении предложения из Тулы, не задумавшись, вернулась. Именно там я вернулась обратно в строй. А вот когда поступило предложение вернуться в «Енисей», то я с улыбкой это восприняла. У меня осталось чувство незавершенности, и, да, этот клуб мне нравится. Он с интересной историей и много приличных игроков здесь выступали. История «Енисея» шикарная и мне хочется тоже в ней участвовать.

Считаете ли вы себя ветераном в команде, который может подсказать и помочь молодым?

• Если спросят, то я подскажу, но сама на рожон лезть не буду. У нас нет особых разграничений в команде. Мы все равны. Неважно сколько тебе лет.

Следят ли ваши родные за вашими успехами?

• У меня большая семья, и они моя опора и поддержка. Они постоянно приходят на мои игры, когда я приезжаю. А еще следят онлайн и смотрят на телеканалах матчи. Они максимально вовлечены. Свекровь моя обожает следить за играми и переживает, особенно, когда мы проигрываем.

А как вы со своим мужем познакомились, который на севере?

• С моим мужем познакомились, как и большинство современной молодежи, – в интернете. Долгое время общались, встречались, а в итоге всё закончилось свадьбой, и мы счастливы.

А муж сопровождает вас в городах, где вы выступаете?

• Он же мужчина, который тоже себя реализовывает. Однако при любой удачной возможности он приезжает и поддерживает.

Надолго вы пришли в «Енисей»?

• Не думала об этом. Буду стараться себя проявить и показать в красноярской команде. Я никогда не загадываю, если получится остаться и показать себя на должном уровне, то хорошо. Город хороший, команда хорошая и руководство тоже.

Успели уже все богатства Красноярска и окрестностей осмотреть?

• Сходили с мужем на Столбы один раз и нам хватило. Мы пошли пешком по самой длинной дороге и устали (смеется). Недавно организовано прокатились на пароходе до Усть-Маны. Было интересно и увлекательно. А больше нигде не были. Даже если хочется выйти, то нет сил. Постоянные перелеты, игры. Поэтому в свой выходной хочется просто упасть и полежать.

Думали о том, чем займетесь, когда завершите спортивную карьеру?

• Для меня в принципе сложно представить, что когда-то спорт закончится. Может быть, в тренеры пойду, но пока с трудом представляю.

Справка о карьере Анастасии Азановой

• 2007—2009 — «Тулица» (Тула) — высшая лига «Б»;
  • 2009—2012 — «Тюмень-ТюмГУ» (Тюмень) — высшая лига «А», суперлига;
  • 2011—2012 — «Тюмень-ТюмГУ»-2 (Тюмень) — молодёжная лига;
  • 2012—2014 — «Хара Морин» (Улан-Удэ) — высшая лига «А», суперлига;
  • 2014—2015 — «Сахалин» (Южно-Сахалинск) — высшая лига «А»;
  • 2015—2017 — «Спарта» (Нижний Новгород) — высшая лига «А»;
  • 2017—2018 — «Иртыш-Казхром» (Павлодар) — национальная лига;
  • 2018—2019 — «Спарта» (Нижний Новгород) — высшая лига «А»;
  • 2019—2020 — «Енисей» (Красноярск) — суперлига;
  • 2020—2022 — «Тулица» (Тула) — суперлига;
  • с 2022 — «Енисей» (Красноярск) — суперлига.

Достижения

• двукратный победитель (2013, 2019), двукратный серебряный (2011, 2015) и бронзовый (2016) призёр чемпионатов России среди команд высшей лиги «А».
  • серебряный призёр розыгрыша Кубка Сибири и Дальнего Востока 2013.
  • бронзовый призёр чемпионата Казахстана 2018.