Первая в истории региона трансплантация сердца и печени проведена в Красноярске

Первая в истории региона трансплантация сердца и печени проведена в Красноярске

Пересаживать органы в Красноярске начали в 2014 году. В планах хирургов — операции по пересадке поджелудочной железы и костного мозга у детей

Медики Красноярска впервые провели операции по пересадке сердца и печени. По словам главного врача краевой больницы Егора Корчагина, это событие, «сравнимо с запуском ракеты в космос».

Операция по пересадке печени длилась восемь часов. Трансплантация спасла 52-летнего жителя Ачинска Виталия Румянцева, страдающего терминальной печеночной недостаточностью. Уже через трое суток после операции он был переведен из реанимации. В настоящее время у него хорошие лабораторные пробы.

Затем силами специалистов ФГБУ трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова и кардиохирургов краевой больницы проведена трансплантация сердца. Донорское сердце пересажено 48-летнему пациенту, страдающему терминальной кардиомиопатией. Пациенты находятся под пристальным наблюдением врачей, они чувствуют себя удовлетворительно, получают поддерживающую терапию, готовятся к выписке.

Донором печени стал пациент, погибший от массивного инсульта, а донором сердца — молодой человек, скончавшийся от геморрагического инсульта.

Отметим, пересаживать органы в Красноярске начали в 2014 году. В планах хирургов — операции по пересадке поджелудочной железы и костного мозга у детей.

Ежегодно в мире выполняется более 50 тысяч трансплантаций различных органов, в том числе около полутора тысяч — в России. Большую часть (около тысячи) составляют операции по пересадке почки. За последние два года значительно выросли объемы трансплантации и других жизненно важных органов: например, сердца — вдвое, печени — втрое.

Успешно развиваются направления, новые для российской клинической практики, — трансплантация легких и мультиорганная трансплантация.

Трансплантацию органов сейчас проводят 43 медицинские организации в 22 регионах страны. В своей работе они опираются на новейшие достижения клинической медицины и «родственных» наук — иммунологии, молекулярной биологии и биохимии, биомеханики и биоинженерии.

«Остается много нерешенных проблем. Существует проблема биоэтики. Существуют проблемы консервации органов и многие другие. И, конечно, существуют вопросы принятия обществом позиции по отношению к органному донорству, которое является основой любой трансплантационной системы в любой стране. Это возможно только при взаимопонимании профессионалов и населения», — сказал прессе главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Три четверти пациентов, официально включенных в листы ожидания донорских органов в России, — это люди с хронической почечной недостаточностью, которым необходима донорская почка. Реальное число нуждающихся, по расчетам специалистов Федерального Научного Центра трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова, должно быть больше в несколько раз, так как многих больных просто не направляют на трансплантацию из-за трудности доступа к лечению.

Тяжелая ситуация сложилась в детской трансплантологии. Посмертное донорство — заведомо более редкое явление среди несовершеннолетних, чем среди взрослых, и до последнего времени изъятие органов у детей было фактически поставлено вне закона. Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (после которой возможно прекращение реанимационных мероприятий и/или изъятие органов) не распространялась на пациентов в возрасте до 18 лет.

В результате из-за отсутствия донорских органов операции по трансплантации сердца и легких оказались недоступны российским детям. Единственным их шансом на спасение оставалось лечение за рубежом. Российских детей, нуждающихся в донорском сердце, несколько лет принимали в Италии, с 2015 года их начали по квотам вывозить в Индию.

Проблемы так или иначе должен решить закон «О донорстве органов человека и их трансплантации», разработанный Минздравом. Последняя версия законопроекта, доступная на сайте ведомства, находится на рассмотрении в Госдуме.

Больше всего споров вызывает предлагаемая законом процедура изъятия органов у посмертного донора. Закон 1992 года допускал посмертное изъятие органов в случае, если врачи не располагают информацией о том, что умерший при жизни выражал несогласие стать донором, либо против этого возражают его родственники. Таким образом, в стране действовала презумпция согласия на донорство: каждый умерший пациент в соответствии с законом рассматривался как потенциальный донор.

Ранее заведующий хирургическим отделением № 2 красноярской краевой клинической больницы Дмитрий Евдокимов в интервью телеканалу ТВК подтвердил, что в тех случаях, когда родственники не настаивают на том, чтобы органы умерших не были изъяты, эта процедура в медучреждениях Красноярского края, как и по всей стране, происходит по умолчанию.

«Закон о трансплантации принят в 1992 г. Все страны, в которых действует трансплантология, делятся на 2 категории: те страны, где берут испрошенное согласие у родственников, и вторая категория – где действует «презумпция согласия на изъятие органов», когда согласие родственников не нужно. По такой системе не только Россия работает, но и многие страны, в том числе в Европе. Говорить, что разрешили врачам изымать органы без согласия родственников – некорректно. Наше здравоохранение и служба трансплантационной координации работает в соответствии с законодательством в полном объеме», — рассказал Евдокимов.

Посмертное донорство органов в России применяется раз в десять реже, чем в Европе. Отчасти такое отношение к донорству и трансплантологии вызвано недостатком информации: большинство россиян совершенно не представляют себе, как устроена эта область медицины. Граждане боятся трансплантологов и верят в миф о черном рынке органов.

«Наши пациенты крайне нуждаются в донорских органах. В европейских странах очень высокий уровень посмертного донорства, от 20 до 40 случаев изъятий на 1 млн населения в год. Это очень много, но все равно не хватает. В США примерно 26 случаев, а у нас — 3,2», — директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова», главный трансплантолог Минздрава РФ профессор Сергей Готье.

Одна из главных причин этого — нежелание россиян пожертвовать свои органы для спасения других людей. Таких, по данным социологического исследования «Даруя жизнь», почти половина из опрошенных. 22,5% респондентов не готовы становиться донорами после смерти из-за страха перед манипуляциями над человеческим телом. 20,9% опрошенных — из-за недоверия к системе здравоохранения. Еще больше люди боятся, что врачи не будут спасать пациента, зная, что тот дал согласие на посмертное донорство, — 23% опрошенных.

Не смотря на такую ситуацию, эксперты оценивают условия для развития трансплантологии в России как очень благоприятные. Российские специалисты накопили большой клинический опыт в области пересадки всех жизненно важных органов, достаточно квалифицированных кадров, которые будут проводить эти операции, в отдельных регионах есть положительный опыт организации трансплантологичской службы, недостатка в оборудовании и лекарственном обеспечении нет.

Эксперты полагают, что у страны есть ресурс, чтобы в короткий срок увеличить число пересадок органов в несколько раз. Суждено ли сбыться этому прогнозу, станет ясно в ближайшее время.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

Дети будут получать до 30 тысяч рублей в месяц. Фото: vk.com/toggkrsk

В Красноярском крае хотят ликвидировать шесть несанкционированных свалок

В Красноярском крае хотят ликвидировать шесть несанкционированных свалок

Для работы ищут подрядчиков. Фото: Пресс-служба министерства экологии Красноярского края

В Красноярском крае подросткам предлагают работу на лето

В Красноярском крае подросткам предлагают работу на лето

Ищут аниматоров, художников, корреспондентов. Фото: sibnovosti.ru

Строители начали делать тротуар на развязке в микрорайоне Тихие зори

Строители начали делать тротуар на развязке в микрорайоне Тихие зори

Дорога соединит два микрорайона. Фото: Мэрия Красноярска